Детский торт Был приготовлен на годовасие моего племянника и крестника. Сам торт готовится довольно быстро. Вот всякие украшательства занимают какое-то время. Во-первых, не хотелось использовать готовый марципан (он обычно с разными добавками), поэтому один вечер ушел на его приготовление. Второй вечер – на лепку фигурок, вот такие получились: Ну и ещё один вечер на приготовление самого торта, и его украшение. В общем так – центральная часть (башенка), это тонкий бисквит (испеченный на квадратном противне), свернутый в рулет и установленный в центре торта. Ну а вокруг (балкончик для зверушек) – дно, тонкая бисквитная пышка, (бисквит испечен в круглой форме, в которой потом собирался торт). Затем ягоды и фрукты (кусочками) залитые творожено-сливочной смесью, и накрытые еще одним тонким пластом бисквита. Далее, сплошные украшательства, тортик не очень яркий получился, потому что я старалась использовать как можно меньше искусственных красителей, собственно только зеленый цвет- это пищевой краситель, ну и тонки яркие полоски – покупные карандаши для украшения, все остальное натуральное (какао, облепиховое масло). Рецепт торта бисквит: Мука -2,5 ложки (по 100 мл) Крахмал – 1 ложка (100 мл) Сахар – 6 ст.ложек Яйца – 6 шт (маленькие) Разрыхлитель – 1 пачка Ванилин Любой светлый сироп для пропитки коржей. Крем-мусс: Творог мягкий (7%) - 600 г Сливки (33%) – 500 мл Агар-агар - 8-10г или желатин – 30 г Сахар – 6-7 ст ложек Наполнитель: Смородина (черная, красная), черешня (красная, желтая), малина, песик Украшение из марципана самодельного: Миндаль – 600 г Сахарная пудра – 300г Сахарный сироп – 150 г сахара + 0,5 стакана воды. Готовим марципан: Миндаль почистить - залить крутым кипятком, дать несколько минут постоять, потом горячую воду слить и залить очень холодной водой. Шкурка будет легко сниматься. Миндаль подсушить и смолоть как можно мельче. Затем миндальную муку смешать с сахарной пудрой (миксером с насадками для теста). Сварить сироп, постепенно влить в миндаль все время смешивая, а потом вымесить его хорошенько, как тесто. Разделить массу на несколько частей (колбасок), завернуть в пленку и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы выстоялся. Далее разминаем как пластилин и лепим фигурки, он конечно более липкий, но вполне доступен к лепке. При изготовлении фигурок используем одноразовые полиэтиленовые перчатки. Если марципан получился слишком мягким, можно сахарной пудры добавить (как муку в тесто). Еще, одно замечание, рецептов марципана полно и почти во всех советуют миндаль обжарить, а я советую – не делать этого. Во-первых, так полезнее, а во вторых, из обжаренного сильнее выделяется масло и марципан крошится, становится менее эластичным, в общем, я один раз пробовала обжарить, мне совсем не понравилось эта идея. Технология сборки торта такая: выпекаем 2 бисквита, 1 на квадратном противне, другой в круглой разъемной форме (26 см) (в рецепте количество продуктов на 1 бисквит, т.е. если делать двухъярусный, тесто нужно замешивать дважды). Круглый бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Квадратный бисквит, как только вынули из духовки, сразу кладем на полотенце и сворачиваем рулетом. Когда он остынет, разворачиваем, смазываем кремом, посыпаем по всей поверхности ягоды фрукты (кусочками), еще раз смазываем кремом и снова сворачиваем в рулет. Далее, на круглых коржах в центре вырезаем круги по диаметру рулета. Один круглый корж кладем на дно разъемной формы, пропитываем сиропчиком. В дырку посередине и устанавливаем вертикально рулет. В общем, на этом этапе имеем разъемную форму, в ней: бисквитное дно и труба по центру. Теперь выкладываем немного крема по всему диаметру, щедро насыпаем фрукты/ягоды, заливаем их кремом, потом еще немного фруктов/ягод и еще крем. Когда до верхнего края формы остается около 2 см. кладем второй корж (надев дыркой на трубу). Вот и все собственно. Отправляем в холодильник (на 4-5 часов) чтобы точно застыл. Затем убираем бортик формы и все, далее украшательства. И еще, если хочется чтобы по бокам торта были цветные пятна, нужно, когда выкладываем фрукты/ягода, следить, чтобы они попадали к краю, тогда будет так как на моем тортике – фрукты по бокам видны, а если хочется просто белую поверхность, то нужно в момент укладки, смотреть, чтобы фрукты/ягоды не приближались к борту формы. Ну и у меня на торте бока не гладкие – специально оборачивала бортик формы пищевой пленкой, ее складки дают такой эффект неровности. А если не использовать пленку, то бок торта будет гладким.