И все-таки я ее оооочень люблю! Надо: Баранина. У меня бедро. Лук. Лавровый лист. Курдючный жир. Соль-перец. Мята. Зира. Куркума. Рис. Соленые виноградные листья. Мацони. Чеснок. Приготовление: Косточку из мяса извлечь, я прошу это сделать мясника на рынке. Косточку обязательно забрать с собой! На косточках сварить бульон, с добавлением лаврушки и луковицы. А мясо изрубить топориками. Я сначала мелко порезала (слева в миске)... Начала писать рецепт и вместо миски вот что написала: "Я сначала мелко порезала (слева в писке)". Теперь не могу писать рецепт, сижу и ржу. Хорошо, что заметила, а то ж не перечитываю за собой обычно. Ну и раздербанила топориками (в том же месте, но справа). Курюк тоже раздербанила. И к мясу добавила. И приправы туда же. И перемешала. Лук порезала и обжарила до прозрачности. Добавила куркуму. Перемешала. Вместе минутку пожарила. Выключила. Добавила фарш к горячему луку. Перемешала и добавила рис. Опять перемешала. А! Листья предварительно замочила. На шершавую сторону выложила немного фарша. И конвертиком завернула. Показывала уже вроде как, заново не рассказываю. Да и нет там ничего сложного, он сам складывается. Начала выкладывать в кастрюлю. Слоями. Бульон сварился? Лучше дать косточкам остыть в этом бульоне, так он будет более наваристым. Залили бульоном. Тарелочкой прикрыли. Грузом придавили. И на огонь вяло булькать с один час. Не допускать бурного кипения! Потом убрать груз и тарелку, и дать постоять минут 10, чтоб бульон пропитал долму. Видите сколько она воды в себя всосала? Так сочнее получится. Ну а из мацони, чеснока и соль замешать соус. С которым и подавать долму. Объедение! Приятного!