Готовила я тут чучвару. А чучварашки-то эти мааааленькие, а фарша получилось, как на пельмени. И осталась у меня куча фарша. А куда его девать? Заморозила. А потом решила делать долму, а у меня фарш для чучвары. А что такого нет в фарше для чучвары, чего не требуется в фарш для долмы? А все есть, почти... И вот взяла я фарш для чучвары и решила делать долму. Надо: Фарш для чучвары делался так. А чего в нем не хватало? Да только риса, пожалуй. Поэтому, я взяла рис. Что еще надо? Бараний бульон, или косточки для бульона. Виноградные листья. У меня консервированные. Сметана (или мацони, а у меня мацони не было, поэтому пойдет сметана). Чеснок. Соль. Приготовление: В фарш я добавила рис. Количество - по чутью. Ну горсточка, или две где-то грамм на 600 фарша. Из косточек сварить бульон. Варю я долго на медленном огне, буквально томлю. Кусочек фарша положить на виноградный лист. На шершавую сторону. Заворачиваю. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Заливаю бульоном так, чтоб он практически прикрывал долму. И поставить на медленный огонь томить часа полтора-два. Выключить и дать постоять минут 30. Вы увидите, как долма впитает практически весь бульон. Пока можно сделать соус. Знаете, этот соус - один из самых простых и самых вкусных, которые могут быть и к долме, и к печеной картошке, и лепешкам, и к кутабам, и к еще массе блюд. А надо просто смешать йогурт, или сметану, или мацони с чесноком и солью. Можно добавить укроп. И подавать долму с этим соусом. Ужасно вкусно! Приятного!