Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Дорада в апельсиново-лимонном маринаде с яичным соусом

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 20.12.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    Это, пожалуй, самый мой многострадальный рецепт. Уж сколько раз я начинала делать эту дораду и каждый раз что-то сбивало меня с толку. В итоге я делала все не так, как задумывала, поэтому никак не могла закончить рецепт.

    [​IMG]

    В итоге доделала, но все равно не так, как планировала изначально. Соус не планировался, но поскольку он взбудоражил мое воображение, то я сделала все-таки с ним.

    Надо:
    Пару дорад.
    Сок 1 апельсина.
    Пара столовых ложек лимонного сока.
    Перец.
    Соль - 1 кг.
    Сушеный или свежий укроп.
    Грамм 150-200 воды. Кому не жалко, можно взять белое сухое вино.

    Для соуса:
    Пара яиц.
    Рыбный бульон (у меня замороженный).
    Сливочное масло - грамм 20-30.
    Сливки - 200мл.

    Приготовление:
    Подготовить дорадо - почистить, выпотрошить.

    [​IMG]

    Отжать сок из одного апельсина, лучше не очень сладкого, а кисловатого. Добавить к нему пару столовых ложек лимонного сока. Если надо отрегулировать количество кислоты.

    [​IMG]

    Дорадо поперчить, можно немного посолить, а можно и не солить (если задумали запекать в соли, как я. Если не в соли, то посолить надо). Залить маринадом и оставить мариноваться на час-два, а можно и на ночь.

    [​IMG]

    Как рыба промаринуется, подготовить соляную шубу. Взять 1 кг соли, добавить к нему укроп, воду, я еще добавила лимонную приправу для рыбы, поскольку она уже надоела болтаться у меня тут без дела.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тщательно перемешать так, чтоб соляная смесь не была слишком рассыпчатой, а при сжатии в кулаке, держала форму.

    [​IMG]

    Часть смеси (меньшую) выложить на дно формы для выпечки. Сверху положить рыбу.

    [​IMG]

    И тщательно укутать ее второй частью смеси. И в духовку. У меня она там стояла минут 40 при 180-200 градусах.

    [​IMG]

    Тем временем сделала соус. Отварила пару яиц.

    [​IMG]

    Бульон растопила в сотейнике.

    [​IMG]

    Сваренные яйца порубила, и вместе с солью и перцем отправила к бульону.

    [​IMG]

    Туда же сливочное масло.

    [​IMG]

    И сливки.

    [​IMG]

    Поварить все вместе до легкого загустения. Когда вот так булькать начнет.

    [​IMG]

    Тем временем рыба (вернее ее шуба) стала выглядеть примерно так.

    [​IMG]

    Тупой стороной ножа разбить панцирь. Он станет достаточно крепким. Бить надо сильно, но осторожно, чтоб не повредить рыбу, она очень нежная.

    [​IMG]

    Аккуратно освобождаем рыбу от солевого панциря. Шкура обычно снимается вместе с ним. Оно и хорошо, так меньше лишней соли попадает на рыбу и остается чистое филе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выложить филе аккуратно на тарелку. Развалиться чуть? Ну ничего. Такая уж она нежная, одним пластом снять вряд ли получится.

    [​IMG]

    Сверху выкладываете соус.

    [​IMG]

    Все готово! Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Saxarinka нравится это.