Дорада, запеченная в соли Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо испанской кухни, в адаптации Д.Оливера и в моем исполнении Нужно: Свежая дорада – 2 шт Соль – 1 кг (в общем-то, количество соли зависит от количества рыбы) Цедра 1 лимона Яйцо куриное – 1 шт Холодная вода – приблизительно 0,5 стакана Семена фенхеля – 1 -1,5 ст ложки Зелень свежая: петрушка, укроп, базилик - не жалеем Для айоли: Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 50-60 мл Шафран – пара тычинок Соль – шепотка. 1.Соль насыпаем в подходящую емкость 2.Доливаем воду и размешиваем 3.Добавляем яйцо, хорошенько смешиваем (можно обойтись и без яйца, но оно помогает соли лучше склеиться) 4. Добавляем цедру лимона и фенхель, опять же - перемешиваем 5.Зелень рвем или режем крупно 6. Рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой, но чешую не чистим. 7.Заполняем брюшки рыбин зеленью 8. Половину соли выкладываем в подходящую жаровню, на соль пристраиваем рыбу, вот так 9.Сверху высыпаем оставшуюся соль, утрамбовываем поверхность, где-то так 10. Отправляем в предварительно разогретую до 210-220°С духовку, минут на 20-25. 11.Тем временем готовим айоли: Зубчики чеснока, шафран и соль растираем в ступке до однородной массы. Затем постепенно, частями добавляем оливковое масло и продолжаем растирать, пока не получится вот такой соус. В принципе, его нужно растирать до абсолютно однородного состояния, но если лень и надоело, то можно просто протереть почти готовый соус через сито, чтобы удалить еще оставшиеся крупноватые частички чеснока (ну…, я так делаю :ups2 12. Через 20-25 минут вынимаем жаровню из духовки Разбиваем соль (она стала твердой), аккуратно удаляем, чтобы рыбу не повредить. 13. Рыбу очищаем от шкуры, голов, костей, в общем, нам нужно только филе. Аккуратно, оно очень нежное 14. Подаем с айоли, долькой лимона, зелеными оливками и любимым легким салатом 15. Очень уместен стаканчик охлажденного кьянти. Белое вино, вероятно, в классическом понимании, будет лучше, но я (извращенка) больше красное люблю. Очень нежная, сочная, наивкуснейшая рыбка получается. Всем любителям рыбы, рекомендую попробовать. Приятного аппетита!
@ptizza3, конечно не то же самое будет. Корка из соли не дает испаряться влаге и рыба получается очень сочная, ароматная. Можно и просто запечь, но это будет совсем другое рыбное блюдо.