Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Дорада, запеченная в соли

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Дорада, запеченная в соли

    Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо испанской кухни, в адаптации Д.Оливера и в моем исполнении :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нужно:
    Свежая дорада – 2 шт
    Соль – 1 кг (в общем-то, количество соли зависит от количества рыбы)
    Цедра 1 лимона
    Яйцо куриное – 1 шт
    Холодная вода – приблизительно 0,5 стакана
    Семена фенхеля – 1 -1,5 ст ложки
    Зелень свежая: петрушка, укроп, базилик - не жалеем
    Для айоли:
    Чеснок – 2 зубчика
    Оливковое масло – 50-60 мл
    Шафран – пара тычинок
    Соль – шепотка.

    [​IMG]

    1.Соль насыпаем в подходящую емкость
    [​IMG]

    2.Доливаем воду и размешиваем
    [​IMG]

    3.Добавляем яйцо, хорошенько смешиваем (можно обойтись и без яйца, но оно помогает соли лучше склеиться)
    [​IMG]

    4. Добавляем цедру лимона и фенхель, опять же - перемешиваем
    [​IMG]

    5.Зелень рвем или режем крупно :)
    [​IMG]

    6. Рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой, но чешую не чистим.

    7.Заполняем брюшки рыбин зеленью
    [​IMG]

    8. Половину соли выкладываем в подходящую жаровню, на соль пристраиваем рыбу, вот так
    [​IMG]

    9.Сверху высыпаем оставшуюся соль, утрамбовываем поверхность, где-то так
    [​IMG]

    10. Отправляем в предварительно разогретую до 210-220°С духовку, минут на 20-25.

    11.Тем временем готовим айоли:
    Зубчики чеснока, шафран и соль растираем в ступке до однородной массы. Затем постепенно, частями добавляем оливковое масло и продолжаем растирать, пока не получится вот такой соус.
    [​IMG]

    В принципе, его нужно растирать до абсолютно однородного состояния, но если лень и надоело, то можно просто протереть почти готовый соус через сито, чтобы удалить еще оставшиеся крупноватые частички чеснока (ну…, я так делаю :ups2:)

    12. Через 20-25 минут вынимаем жаровню из духовки
    [​IMG]

    Разбиваем соль (она стала твердой), аккуратно удаляем, чтобы рыбу не повредить.

    13. Рыбу очищаем от шкуры, голов, костей, в общем, нам нужно только филе. Аккуратно, оно очень нежное :)
    [​IMG]

    14. Подаем с айоли, долькой лимона, зелеными оливками и любимым легким салатом
    [​IMG]

    15. Очень уместен стаканчик охлажденного кьянти.
    [​IMG]
    Белое вино, вероятно, в классическом понимании, будет лучше, но я (извращенка) больше красное люблю.

    Очень нежная, сочная, наивкуснейшая рыбка получается. Всем любителям рыбы, рекомендую попробовать.

    Приятного аппетита! :)
     
  2. ptizza3

    ptizza3 Новичок

    Что дает блюду корка из соли? Если запечь без соли, разве не то же самое получится?
     
  3. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    @ptizza3, конечно не то же самое будет. :) Корка из соли не дает испаряться влаге и рыба получается очень сочная, ароматная. Можно и просто запечь, но это будет совсем другое рыбное блюдо.