Перепало мне хороших абрикосиков. Сладкие сочные, дачные Тк лето нас не балует, а руки чешутся что-нибудь заготовить, решила делать джем. И сколько же рецептов! кто во что горазд. У кого соотношение сахара и плодов 2:1, у кого-то 1:1, а кто-то воду льёт еще, а кто сахара по-минимуму+пектин. Короче, запуталась. Для себя решила так: 800 гр очищенных от косточек абрикосов + 500 гр сахара. Засыпала порезанные абрикосы сахаром и оставила на несколько часов. Пустили сок. Дальше планирую проварить на небольшом огне минут 10-15, с добавлением лимонного сока(1 ст.л), чтобы дольки стали мягкими, измельчу блендером и снова на огонь минут на 40 и по стерильным банкам. Вопрос как хранить? не мало ли сахара(но я приторное не люблю, абрикосы то сладкие очень сами по себе)
Аня, меня мамочки тоже учили, что надо до хрена сахара в варенье добавлять, а мне ужасно не нравятся эти приторные субстанции, мне нравится кислинка. И вот я не послушала мам и несколько раз варила варенье, дико урезая количество сахара. Например, довольно кислую облепиху, я варила не 2 кг на кг ягод, а дай бог, если 1 кг добавила. Получилось отличное варенье и стоит до сих пор. Не бродит. Так что не бойтесь по части добавления сахара.
@Arti Спасибо успокоили! Я не фанат абрикосового джема, а муж любит. Получилось вкусно, не приторно, даже мне понравилось Пока в холодильнике стоит, на всякий случай. Сегодня с дачи привезли килограмм 7 смородины. ох чувствую будет весело в ближайшие дни, учитывая что времени на это дело мало, а кухня в разы меньше дачной
@an4ik, из смородины моя мама делает вино и получается вкусно. Она это делает в том числе из экономии времени.
@Arti что-то с алкогольными экспериментами у меня неочень я морожу для зимних компотов, но и варения делать надо, хотя мы их практически не едим, но как без этого В прошлом году насобирали крыжовник и давай изумрудное варенье изобретать.. часа 2 вдвоем очищали от веточек, семян, в итоге получилась всего одна банка 0,5 Так мы ее так и не съели. стоит в холодильнике(вдруг испортится в доме... это ж труды) ждет своего часа
@an4ik, вот да... я тоже из азарта облепиховое сварила несколько лет назад, так оно до сих пор не закончилось. Не, ну зачем, если не едите-то? Морозить - хорошо, если есть где. Соус можно сделать для мяса. Они хорошо хранятся в холодильнике.
@Arti У меня воспоминания из детства, да еще магазинчик на даче способствует(деревенской "сельпо" в который 3 раза в день привозят свежий хлеб) : свежий горячий хлеб + тоненький слой сливочного масла + толстый слой варенья + сладкий черный чай...ммм я икру красную также ем Это прям ритуал
@Arti а потому что раз-другой так покушал, чайку попил и месяца на 2(а то на на 6) как отрезало я чай пью только с вареньем или икрой.