Помните же когда-то в магазинах было селедочное масло? Вкусно же было, да? А сейчас его нет. А если бы и было, то я бы лично в период разгула всяких ГМО и заменителей, побоялась бы его покупать. Не знаю, может, и то масло было не идеальным, но ведь вкусным. Форшмак - вроде блюдо простое. Но напороться с ним - проще простого. Не знаю, что я делала не так, но вот проявлялась в моем форшмаке горечь. Понятия не имею с чем это связано. Так и не разгадала этот секрет. И вроде делала все, как надо. И вроде даже уже решила, что так и должно быть, и даже удивлялась - да что такого особенного люди находят в этом форшмаке? Но червь сомнений точил. И вот попробовала я в ресторане этот форшмак. И был он удивительно вкусным! и совсем не горчил! И изучила я внимательно состав. И познакомилась с поваром. Думаете, сейчас открою секреты? А секретов-то и нет. Или есть? Давайте дальше разберемся. Надо: Две селедки не потрошеные. Жирные. Слабосоленые. Одна луковица. Две горбушки белого хлеба. Четыре яйца (не смотрите, что варю больше, мне надо было для другого, перепелиные для украшения). Одно кисло-сладкое яблоко. Зеленый лук. Сливочное масло и белый хлеб для бутербродов. Кстати, сливочное масло некоторые кладут непосредственно в форшмак. Вы тоже можете это сделать. Я делала. Мне больше нравится намазать его на хлеб и сверху форшмак. А вы, как знаете. Приготовление: Горбушки опустить в холодную воду минут на 10. Селедки очистить от костей, шкуры и прочих излишеств. Секрет (и все-таки секрет) - если селедка слишком соленая на час опустить ее в холодную воду или молоко. Ну и тщательно соскрести все черные пленки изнутри. Правда, я это делала и ранее, но все равно, собака, горчила. Яйца сварить. Селедку нарезать кусочками под блендер. Также под блендер нарезать лук. Секрет второй - если лук слишком злой, обдать его предварительно кипятком. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины - это третий секрет. Сердцевина понятно, но от кожуры тоже надо. В одну тару сложить яблоки, лук, селедку. Размоченные и отжатые горбушки. И взбить блендером. В полученную массу добавить натертое на мелкой терке яйцо. И мелко нарубленный зеленый лук. Перемешать. Кусочки багета подрумянить с обеих сторон на сухой сковороде. Сверху положить кусочек масла. Потом получившуюся массу. Вкусно очень! Отличная закуска! Говорят, что форшмак можно хранить не более одного дня. У нас три дня простоял - аромат - отличный. Потом кончился. Да и чему там пропадать-то через день в холодильнике? А в другой раз сделаю из одной селедки, потому что из двух получается довольно много. Ложкой-то есть не будешь, а на бутерброды - это штук на 30 хватит. Один форшмак-то есть не будешь. Приятного!