Национальное кулинарное достояние Франции. Звучит романтично. В переводе: "жирная печень".Классический вариант содержит всего четыре компонента. Это печень-жир животного происхождения-перец и соль. Позднее появились грибы(разумеется,трюфели), виноград, всевозможные орешки, яблоки и т.д. Мой любимый вариант фуа-гра это паштет из куриной печени. Потребуется: Печень куриная - 150-200 гр. Репчатый лук,небольшенький - 2 шт. Сухое вино - 50 гр. Можно заменить соком лимона или яблочным укссом,а у меня всё же вино. Яйцо свареное вкрутую - 1 шт Сливочное масло - 50 гр. У меня - сливки 35%. Соль,перец - по вкусу. Это не сложно,но очень вкусно. С печени срезаем всякие ненужности и замачиваем в воде на несколько часов. Когда придет срок, мелко режем лук и Пассируем его. Всё осуществляется на маленьком огне.Там на горизонте с луком хорошо видна рюмочка с вином.Пропариваем вместе с печенью 7 - 10 мин. не больше! Солим - перчим. Извлекаем печень и теперь работаем с луком. В сковородку с луком вливаем вино и добавляем сливки,упариваем воду. Когда лук начнёт "прилипать" к поверхности сковороды - выпаривание можно считать завершённым. Возвращаем печень и убираем с огня.Добавляем яйцо,хотя можно этого не делать. Всё по вкусу Блендером превращаем продукт в пасту. Её перекладываем в контейнер.У меня это простая баночка из под чего-то. Помещаем в холодильник. Паштет,фуа-гра на ложечке - висит,а он ещё тёплай.В холодильнике застынет.. Делаю такую штуковину исключительно для бутербродов. Приятного аппетита. ------------------------------------------------------------------- Некоторые фотки получились слегка мутные.Это от пара.Прошу прощения
@Шурик, фуа гра - это именно жирная печень. Циррозная печень птиц. Вы же использовали абсолютно здоровую печень. Я крайне редко обсуждаю названия блюд, но тут просто не могу пройти мимо, поскольку это ну никак не фуа гра получается.
@Arti а я даже рада, что содержимое отличается от названия. Я в этом плане гринпис, хотя ту самую бедную церрозную печень пробовала раза 3-4 и не стоит оно того мучения пташек
@an4ik, я что-то тоже готова отказаться от фуа гра по этой же причине. У меня осталось в морозилке немного. И все никак не соберусь приготовить. Год уже, наверное, лежит. Вот как узнала, как ее делают, так и лежит с тех пор. В глотку не лезет.
Согласен с Вами,девушки. Рецепт этот слышал по радио от нашего кулинарного гения Лейзерсона лет пять назад. Там как раз звучало название"фуа-гра" и готовился он из куриной печени. Лейзерсон тогда и произнёс фразу "нечего гусыков мучить". Ещё,что интересно,он рассказал как пробовал в ПАриже фуа-гру и трюфели. Так вот,он сказал про гусыков и добавил,что если кто захочет "насладиться" французскими грибами - пожарьте простых шампиньонов,а когда те будут готовы,капните пару-тройку капель керосина... И будет Вам французский изыск. По мне же,вкусно почавкать - главное,а потом уже название. И жене нравится такой паштет. Что ещё нужно?...
@Шурик, вот насчет керосина - прав он на все сто. Я когда тех трюфелей попробовала, чуть не вывернулась наизнанку. Это просто нечто нереально ядерное и злокипучее на вкус. Прям одеколон-одеколоном. Не сложилось у меня потом и с маслом оливковым с трюфелями, что из Италии привезла - просто купорос какой-то. И стоит в холодильнике банка 800-граммовая с трюфелями этими из Франции привезенными лет 5-7 назад, так я ее открывать боюсь. Так и стоит.
Сочувствую, Arti. Это ж надо так! Тащить-карячиться из самой Италии деликатес... Может там в дозировке всё дело? Это как случай с отцом моего друга. Куба,кафе и заказ чашечки кофе. Сначала одна,потом решил повторить. Негр повторил... Ну до чего вкусно! Заказал ещё и вдруг негр-прислуга заортачился. Отказал. Ну взыграла кровь, собрался папаша пойти пожаловаться хозяину... Только вот встать не смог. Ноги отказали. Прикольно. Мне доводилось такой кофе пробовать,а вот масло с трюфелями или фуа-гра из гнилой гусиной печени -нет. Не расстраивайтесь, Arti. В конце концов циррозная гусиная печень по сути ГМП. Будем кушать простую и вкусную куриную. Гусиков не станем мучить, а вонючее масло или грыбы... Да обойтись можно... ------------------------------------------------------------------------------------ P.S.Вы были правы насчёт W-10. Штука ,наверное,хорошая,только комп греется"хоть яйца вари". Пришлось взывать компьютерного гения,всё убирать(до пустоты) и снава перезагружать все программы... Сырая система.Так сказал "гений"... Тоже обидно..
Не, там дозировки всегда минимальные, ибо это ж трюфель! По цене от самолета. Я заказывала в ресторане себе омлет с ними, так плевалась сидела пол часа, а поскольку жрать хотелось, то я тщательно обходила все части омлета, где этот трюфель затаился и отковыривала куски без него. Но банка на тот момент уже была куплена, поэтому не выкидывать же. Вот и стоит теперь.
Всё равно,Arti, досадно. Вот и Лейзерсон тогда не лестно отозвался об этом всём. Сказал, что полюбопытствовать решил. Не понравилось и цены,как Вы выразились. Вот и выдал свои рецепты по возвращении. Ничего, "перетопчимся" без изысков. Я сейчас вышел на рецепт универсального теста для пельменей и проч. выпечки,а в воскресение Лейзерсон этот рецепт произнёс... И досада и некая мутная "гордость" за себя. Вообще,изобретать в кулинарии очень сложно.Хорошо,что результат ощутимый и сразу. И зачем я стал химиком? Пошёл бы в кулинары. И сытно и не хлопотно...
Сложно, конечно. Все придумано для нас. Будучи кулинаром очень полезно быть химиком - понимаешь процессы, происходящие в продуктах. Например, быстро становится ясно почему не надо подвергать майонез термической обработке. Или какие процессы происходят с мясом при температуре в 60 градусов и при температуре 180 градусов и так далее.
Arti, Вы меня довели до конфуза! Совершенно не понимаю как умение синтезировать какое-либо соединение,например диазо - ля-ля( Ph - N=N - Ph*) может пригодиться в кулинарии... По мясу - тоже. Догадываюсь только, что при 60 град.С получится колбаса или ветчина, а при 180 - буженина. А майонез так вообще с удовольствием использую для горячих бутербродов. Он при нагревании не растекается(желтки сворачиваются) Так что помилосердствуйте ,тётинька. Я исчо кулинар,мягко говоря, начинающий. Учусь... Но вернусь к нашим"баранам". Мне очень приглянулись Ваши паштеты.Из Интернета понял,что всё содержащее более 50% печени и с добавлением животного жира(рецептов много), называется фуа-гра. Уверен - Ваши паштеты очень вкусны.Особенно на завтрак ценно. Один бутербродик - на полдня прилив сил и воспоминаний! А?
Диазо может и не пригодится, а знание про коагуляцию белков и так далее - очень даже. Майонез не растекается, но эмульсия разваливается, и зачем вам развалившаяся эмульсия на бутерброде? Фуа гра - это по традиции все-таки не паштеты, а именно жареная циррозная печень, или она же провернутая, но со своим жиром и только со специями, без доп. добавок.
Согласен! Однако развалившаяся эмульсия... Я жирное люблю,что-б знаете,по щекам текло и холестерин торчал в разные стороны... Что касаемо печени...Да,фуа-гра это изначально гусиная циррозная печень. А вот здесь у меня начинаются сомнения. Цирроз это онкология и в печени этой много диплоидных клеток(с двойным набором хромосом). Кроме того присутствует тот самый фактор,что привел к генной модификации (ГМ) на клеточном уровне. Так вот,этот самый фактор не повлияет на нас? Есть ли необходимость мучить птичек? Какие отдаленные последствия нас ожидают? Итак вокруг слишком много гадости. И всё-таки Ваши замечательные паштеты при случае повторю, А рыпку с помидорами черри - уже приготовил,правда запекал с картошкой.Порционно. Замечательно поужинали.Спасибо за напоминание такого угощения
Ок. Если быть совсем точной, то скорее не циррозная, а гепатозная. До цирроза ее не доводят, скорее всего, ибо цирроз - это уже перерастание в фиброзную ткань, жира в ней не будет. Фу блин, нашли тему. Про паштеты я уж и забыла. Давно не делала. Про какие вы паштеты-то?
Ну как про какие? Набрал "паштет из куриной печени" в поисковике(местном) оно и упало. Паштет с клюквой и ещё один. Я и поспасибкал Вам. Тему выбрали... Мда-а. Как у Эклисиаста:"приумножающий знания - приумножает и скорбь"....