Сначала хотела сделать просто голубцы, а потом решила заморочиться - сделать на овощной подушке. Можно и без нее, но я вот усложнила себе жизнь. Да... и про тажин... сначала была мысль потушить голубцы в духовке, потом все-таки в кастрюле с толстыми стенами, а потом я подумала - раз уж есть у меня тажин, то не лучшая ли это посуда для приготовления голубцов - медленное, методичное томление? Берем: Качан капусты. Зелень (петрушка, укроп, кинза). Рис. Мясо (у меня свинина и чуть говядины). Сало для сочности мяса. Где-то четверть от объема мяса. Лук. Морковь. Бекон. Свежемолотый перец. Кориандр. Базилик. Соль. Для овощной подушки: Лук. Морковь. Сладкий перец. Айва. Помидоры. Петрушка. Укроп. Соль. Перец. Корица. Готовим: Капусту разобрать на листы, срезать толстые прожилки. Лучше сначала качан капусты бланшировать, чтоб листья отделялись легче, но у меня был очень большой качан, поэтому я не нашла для него кастрюли. Пришлось так мучиться. Капустные листы бланшировать. Зелень мелко порубить. Рис замочить в теплой воде. Минут на 20. А потом отварить минут 10. Из мяса сделать фарш. Я делаю вручную, вы можете на мясорубке. Для того, чтобы сделать вручную, я сначала режу мясо и сало на мелкие кубики. А потом рублю топориками. Крупную луковицу мелко порезать и спассеровать. Как лук станет прозрачным, добавить к нему натертую на крупной терке морковь. И обжарить вместе. Бекон нарезать тонкими полосками. В фарш добавить рис. Приправить перцем, кориандром, базиликом, посолить. Туда же зелень. Туда же охлажденную пассеровку. Вымешать. Бланшированные листы капусты, если надо, отбить, чтоб не было толстых прожилок. На середину листа положить кусочек бекона. Сверху фарш. И завернуть конвертом. Подготовленные голубцы обжарить с двух сторон до румяности. И отложить. Или, если вы готовите без подушки, на этом этапе можно укладывать голубцы в тару для приготовления и начинать тушить. Или продолжать готовить подушку, как я. Готовим подушку. Лук нарезаем полукольцами, или на четвертинки колец и пассеруем. Готовый лук выкладываем в тажин. Солим и перчим. Солить и перчить будем каждый слой, писать об этом не буду, да? Морковь тоже пассеруем (я ее не терла, а порезала соломкой). В тажин поверх лука. Также перец обжариваем. И это следующий слой. Айву тоже нарезаем полосками, обжариваем. Выкладываем поверх овощей. Солим, перчим и посыпаем небольшим количеством корицы. Сверху обесшкуренные и мелко порезанные помидоры. Потом петрушку и укроп мелко рубим. И посыпаем овощи. Сверху выкладываем голубцы. Накрываем крышкой и на маленький-маленький огонь, чтоб ничего не кипело, а томилось, как и положено в тажине - на несколько часов. Очень сочно получается! Воды не добавлять вообще. Все это будет овощной сок. Приятного!