Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Гороховая похлебка с потрохами

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 02.10.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Говяжьи кости для бульона. Или любые другие кости (птичьи, свиные).
    Пара корней пастернака.
    Луковица.
    Морковка.
    Горох желтый.
    Потроха (у меня были гусиные - шейка, печень, сердце, желудок).
    Сырокопченая грудинка, или окорок.
    Еще одна луковица для зажарки.

    Приготовление:
    Кости, пастернак, луковица не чищеная, морковь кладутся в кастрюлю. Заливаются холодной водой и отправляются на огонь. Варить, даже не варить, а томить на слабом огне часа полтора-два. Снять первую пену. Бурного кипения не допускать.

    [​IMG]

    Когда бульон готов, оставить его остывать, не вынимая ни овощи, ни фрукты. Так бульон будет насыщенней. Как остынет, аккуратно вынуть все косточки и овощи, бульон процедить.

    [​IMG]

    Горох промыть.

    [​IMG]

    Опустить горох в процеженный бульон и поставить варить до тех пор, пока горох полностью не разварится.

    [​IMG]

    С остывших косточек снять остатки мяса.

    [​IMG]

    Подготовить потроха. Желудок порезать на удобные для еды куски, шейку поломать также на удобные куски. Сердечко можно использовать целиком. Все это опустить в бульон к гороху, кроме печени. Ее поместить в похлебку буквально за 5-10 минут до готовности.

    [​IMG]

    Овощи также аккуратно вынуть из бульона, выложить в отдельную посуду, с лука снять шелуху и туда же к овощам. Добавить немного бульона и пропустить через блендер до состояния пюре. Это пюре надо добавить к гороховой похлебке незадолго до готовности.

    Как только горох полностью разварится, добавить к нему овощи. Перемешать, довести до кипения и выключить. Помните, что надо было еще добавить печень за 5-10 минут до готовности?

    [​IMG]

    Грудинку или окорок (у меня окорок) порезать полосками и обжарить на сухой сковороде до вытопления жира и зарумянивания.

    [​IMG]

    Шкварки выловить, а в оставшемся жире...

    [​IMG]

    Обжарить, мелко порезанный лук.

    [​IMG]

    Соединить лук со шкварками.

    [​IMG]

    Суп разлить по супницам, добавить 1-2 столовых ложки шкварок. И подавать.

    [​IMG]

    Очень насыщенная и вкусная штука. Потроха очень хорошо сочетаются со вкусом гороха.

    [​IMG]