Обычно этот суп я варю на копченых свиных ребрышках, чтоб понаваристей было, а тут взяла грудинку. Тоже хорошо. И навар есть. Берем: Горох. Грудинку варено-копченую. Лук. Морковь. Картофель (я беру одна на 2,5 литровую кастрюлю, чтоб его там совсем немного было). Перец. Соль. Лавровый лист. Душистый перец. Зелень и сухарики по желанию для украшения. Готовим: Горох промываем и отправляем варить. Пол часа, минут сорок, как минимум. Я люблю, когда горох почти полностью разварился. Грудинку режем не мелкими, но и не крупными брусочками. Лук пассеруем, как станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем все вместе. Картошку я режу мелкими кубиками. Картошку отправляем к гороху. Ждем 10 минут и отправляем туда же зажарку. И приправы. И варим еще минут 5-10 до готовности картошки. Суп готов. Украшаем зеленью и сухариками. Приятного!