Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Говядина по-бургундски

Тема в разделе "Блюда из мяса", создана пользователем an4ik, 12.10.2015.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Это моя вариация на тему, но без вина никак!:)
    20151012_214300.jpg
    говядина 500-600 гр
    морковь 1 большая или несколько мелких. мне мелкие больше нравятся:)
    шампиньоны грамм 150-200
    луковица средняя
    3 зубчика чеснока
    картофель по желанию пара-тройка штук
    вино 300 мл
    куриный бульон(если понадобится) 200 мл
    готовим:)
    сковородку с толстым дном(у меня чугун) хорошо нагреть, но не до такой степени чтоб задымилась, иначе лук сгорит едва коснувшись поверхности.
    Обжарить лук на масле. масла побольше, тк оно и для лука и для мяса...
    20151012_220801.jpg
    как станет золотистым кинуть к нему мясо и не трогать!!! пока не почувствуете запах поджаристого лука с мяса. ну минуты 2-3 точно.
    если помешать, мясо пустит сок. оно здесь не надо!
    20151012_221224.jpg
    огонь я увеличила, тк с кол-ом мясо просчиталась. надо было или сковороду больше или мяса меньше. мяса у меня около 600 гр
    а вот и шкварочки( и плита в них же.... лучше сразу вытирать салфеткой, а то как застынет/пригорит, так потом ток скребком спец отдраивается)
    20151012_222107.jpg
    мясо, как поджарится, переложить в сотейник
    20151012_222258.jpg

    а шкварочки
    20151012_222321.jpg
    залить 2/3 вина от 300 мл
    20151012_222442.jpg

    и в сотейник
    20151012_222802.jpg
    дальше тушить на небольшом огне со слегка приоткрытой крышкой час.
    По мере испарения вина добавлять то, что осталось от 300 мл вина, т.е 1/3 и куриный бульон.
    а пока про бульон... лирика так сказать:)
    мое мнение: замороженный бульон(собственного приготовления)должен быть в каждой морозилке у каждой хозяйки.
    Представим, что я купила куриное филе на кости. филе сняла а куда остальное? в мусор?! нет:)) в морозилку. купила я крылышки... хочу поджарить. но крайние фаланги мне не нужны... куда..? в морозилку! или купила я целую курицу, отрезала фаланги или сняла с бедра мясо. куда кости - в морозилку. Так и наберется за неделю обрезков вполне суповых на бульон. Более того, обрезки эти - это деньги, которые мы платим при покупке курицы. Да проще выбросить и бросить кубик магги/кнора/вегетты, но по мне так это извращение, потому что льём хорошее сухое вино, а к нему кубик гмо...o_O
    вот так у меня бульон храниться, шайбочками по 150-200 мл
    20151012_230415.jpg

    Пора жарить грибы и морковку
    забыла про бекон и нет его у меня, зато есть хамон, мороженый. от него и откромсаю несколько кусочков, с жирком
    20151012_231516.jpg
    сковородку нагреть. добавить примерно чайную ложку растительного масла и обжарить бекон/хамон... знаю... запасаюсь куриыми хребтами, а обжариваю хамон:D
     
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

  3. an4ik

    an4ik Active Member

    хамончик уже красивый
    20151012_232512.jpg

    Добавить его вместе с тимьяном(у меня сушеный), гвоздикой(пара штук) и душистым перцем к мясу
    20151012_233843.jpg
    пусть булькает
    за это время обжарить грибы и морковь(5 мин буквально).
    Приличный кусок сливочного масла кинуть в туже сковородку, где жарился хамон, обжарить шампиньоны, потом морковь добавить с чесноком.
    20151012_233616.jpg

    снять с огня.
    Загуститель надо сделать
    маленькая кастрюлька, столовая ложка сливочного масла и 1,5 ст.л муки или чуть больше
    Цвет у меня неочень, потому что мука ржаная. Так вышло(как с хамоном), что дома муки обыкновенной не оказалось
    20151012_235452.jpg

    Как только мясо готово, т.е мягкое, такое, которое будет таять во рту, добавляем овощи, тушим минут 10.
    Мясу(магазинному) требуется полтора часа тушения, чтобы стать мягким, а то и больше... супермаркет это не рынок увы. даже 600 гр надо тушить почти 2 часа.
    картошечку по желанию добавлять можно, но,вместе с хамоном или сразу после, чтоб дошла до готовности . а потом грибочки
    под конец, минут за 5 до выключения плиты, надо добавить загущающую массу из муки и масла
    и такой результат.. цвет неочень... зато вкус!
    20151013_012330.jpg

    как бы тарелочку сфоткала и... съела содержимое:) ну неерально вкусно.
    главное посолить после прожарки каждого этапа и немного. и поперчить.
    --- Объединение постов: 13.10.2015, Первоначальный пост: 13.10.2015 ---
    мясо 2,5 часа готовилось, но интернет страшно тупит из-за профилактики какой-то у нашего провайдера
     
    Arti нравится это.