Прекрасная закуска для любителей острого и кавказского. Цахтон - это такой кисломолочный соус обязательно острый. Из справочника. Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлебом. Это такое старое прочтение. Более современно - основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком, зеленью и приправами. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи. Обычно потребляется с мясом. Надо: Говядина (или любое другое мясо). Свежемолотый перец. Зира. Кориандр. Базилик. Соль. Катык (или сметана, или мацони, или несладкий йогурт). Хмели-сунели. Чеснок. Кинза. Петрушка. Острый перец. Стручки сладкого перца для сервировки. Приготовление: Мясо можно отварить, но обжаренным оно мне нравится больше - остается более сочным. Поэтому я обваливаю его в специях из первой части - перцем, зирорй, кориандром, базиликом, соль. Специи тщательно втираю в мясо. И недолго обжариваю его с двух сторон. До румяности. Можно накрыть крышкой. Тем временем из катыка и оставшихся специй готовлю соус. К каты добавляю мелко порубленный чеснок и перец. А также зелень, ну и приправы. Аккуратно перемешиваю. Если мешать интенсивно катык превратится в жижу. Мясо остудить, порезать брусочками. Перемешать мясо с соусом и дать настояться несколько часов, а еще лучше ночь. Сладкие перцы порезать вдоль, очистить от семян и начинить получившейся массой. Остро, но очень вкусно! Приятного!