Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Говядина в соусе Цахтон

Тема в разделе "Холодные закуски, бутерброды, канапе, тарталетки", создана пользователем Arti, 23.10.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Прекрасная закуска для любителей острого и кавказского.
    Цахтон - это такой кисломолочный соус обязательно острый.

    Из справочника.
    Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего перца. Зеленые стручки вместе с молодыми листьями бланшируют, затем сильно отжимают рукой, заливают холодной водой и проваривают 5 минут. Горячую воду сливают, вновь промывают, слегка отжимают и, посолив, плотно укладывают в стеклянную или глиняную посуду. При подаче к столу стебли и стручки цывзы-цахтона заливают небольшим количеством сметаны или катыка и употребляют к мясным, яичным блюдам или с хлебом.
    Это такое старое прочтение. Более современно - основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком, зеленью и приправами. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи. Обычно потребляется с мясом.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Говядина (или любое другое мясо).
    Свежемолотый перец.
    Зира.
    Кориандр.
    Базилик.
    Соль.
    Катык (или сметана, или мацони, или несладкий йогурт).
    Хмели-сунели.
    Чеснок.
    Кинза.
    Петрушка.
    Острый перец.
    Стручки сладкого перца для сервировки.

    Приготовление:

    Мясо можно отварить, но обжаренным оно мне нравится больше - остается более сочным.

    [​IMG]

    Поэтому я обваливаю его в специях из первой части - перцем, зирорй, кориандром, базиликом, соль.

    [​IMG]

    Специи тщательно втираю в мясо.

    [​IMG]

    И недолго обжариваю его с двух сторон.

    [​IMG]

    До румяности. Можно накрыть крышкой.

    [​IMG]

    Тем временем из катыка и оставшихся специй готовлю соус.

    [​IMG]

    К каты добавляю мелко порубленный чеснок и перец.

    [​IMG]

    А также зелень, ну и приправы. Аккуратно перемешиваю. Если мешать интенсивно катык превратится в жижу.

    [​IMG]

    Мясо остудить, порезать брусочками. Перемешать мясо с соусом и дать настояться несколько часов, а еще лучше ночь.

    [​IMG]

    Сладкие перцы порезать вдоль, очистить от семян и начинить получившейся массой.

    [​IMG]

    Остро, но очень вкусно!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]