Родственники меня опять осчастливили подарочком - в виде охрененного куска грудинки. Я критически посмотрела на этот отруб и нашла, что он вполне не плох для одного из моего любимых блюд для запекания - грудинки на воздушной подушке. Для этой цели я иной раз предпринимаю попытки вытребовать у мясников хороший такой квадрат подчеревка. Но поскольку добыть его проблематично, то случается такое счастье не всегда. А тут опа - само в руки приплыло. Плюс я вспомнила один из моих любимых соусов для свинины - кисло-сладкий - консервированные персики, имбирь, соль, перец, сливки - упаренные для поджаренной отбивной. Почему бы не использовать персики для этой свинины? Плюс избыток неиспользуемых ликеров - в числе которых персиковый, которому я нашла достойное применение. Получилось оооочень вкусно! Даже муж, который принципиально не приемлет мясо с чем-то сладким - заценил и с удовольствием съел. Надо: Свиная грудинка квадратной формы (подчеревок максимально квадратный). Розмарин. Чеснок. Соль. Перец. Паприка. Тимьян. Персики свежие. Фисташки. Персиковый ликер - опционно. Сахар. Приготовление: Грудинку промыть, обсушить. Если надо, то шкуру поскоблить. У меня чистая была. Но я все равно поскоблила. Шкуру надрезать ромбиком, не прорезая мясо. Из специй замесить густую пасту. Можно, конечно, и по отдельности сыпать все на мясо, но это заморочно, поэтому лучше сначала все смешать в плошке. Чеснок предварительно пропустить через пресс, он заодно добавит пасте влаги. Специи хорошо перемешать. И полученной пастой как следует натереть грудинку со всех сторон. Со стороны шкуры особенно. Потом я положила свинину в гастроемкость. Взяла персиковый ликер. Вот такой вот... покрывшийся пылью. И отлакировала им грудинку в несколько слоев. Накрыла фольгой и отправила в холодильник мариноваться на ночь, а то и на две. В день приготовления соорудила из формочек для запекания такой вот постамент. Чтоб потом долго и нудно не отмывать формочки, я обернула их в фольгу. Поставила на противень и сверху водрузила грудинку. Задача -чтоб грудинка висела в воздухе, и не касалась дна противня. Не надо, чтоб она впитывала в себя свой же жир, который начнет с нее капать. И не жарилась снизу. Накрыла фольгой так, чтоб фольга не касалась шкуры (максимально постараться). И отправила в духовку на 180 градусов - 1 час. 160 - второй час. 140 - третий час. Тем временем почистила фисташки. И чуть потолкла их в ступке. Персики помыла, располовинила, убрала косточку. Вынула грудинку из духовки. Вокруг нее водрузила персики, внутрь который насыпала по чайной ложке фисташек. Еще раз обмазала грудинку и персики персиковым ликером. И опять в духовку где-то на 150 градусов на час. Вынула. В идеале надо бы, чтоб шкура была хрустящей, для этого надо, чтоб она без фольги провела в духовке хотя бы минут 20. Тогда вы бы получили совершенно шикарную хрустящую корочку сверху. Но у меня духовка дурацкая, поэтому если бы я запихнула ее еще раз, то у меня бы шкура просто сгорела (это я поняла по виду шкуры). Так что пришлось жертвовать хрустящими чипсами сверху. Я слегка посыпала персики сверху сахаром и опалила их горелкой - для колера. Когда я попыталась отрезать кусок грудинки - она просто прыснула в меня соком - уделав с ног до головы! Невероятно сочная получилась! Подавать с персиком. Есть так - кусочек мяса, кусочек персика. Что-то невероятное получается! Приятного!