Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Грушевый десерт «Остатки сладки»

Тема в разделе "Десерты", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Грушевый десерт «Остатки сладки» :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что потребуется?
    На два десерта (в формах диаметром – 13,5см высотой – 3,5см) нужно:

    Груши (лучше мягкие) – 2 шт
    Сыр рикотта – 160 г
    Сахарная пудра – 3 ст. ложки
    Сливки – 50 г
    1 яйцо + 1 желток
    Лайм – 1 шт
    Кардамон молотый – 1/3 ч. ложки
    3 кусочка отрубного батона (подсохшего)
    Сливочное масло – 1 ст.ложка

    1.Рикотту разминаем с 2 ст. ложкам сахарной пудры
    [​IMG]

    2.Добавляем цедру лайма, кардамон, яйцо и желток
    [​IMG]

    3.Хорошенько перемешаем
    [​IMG]

    4.Вливаем сливки, размешиваем, получаем вот такую заливку
    [​IMG]

    5. С батона срезаем корочку
    [​IMG]

    6. Превращаем его в крошку
    [​IMG]

    7. Половину крошек высыпаем в заливку
    [​IMG]

    8. Берем пару груш
    [​IMG]

    9. Чистим кожуру, вынимаем сердцевину
    [​IMG]

    10. Нарезаем вдоль ломтиками, выкладываем в подходящие жаропрочные формы, щедро поливаем соком лайма.
    Сверху выливаем заливку. Проследим, чтобы заливка попала между всеми ломтиками, просто расплавляем грушу ножом, заливка сама затечет.
    [​IMG]

    11.Вторую половину хлебных крошек смешиваем с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла
    [​IMG]

    12. Добавим 1 ст. ложку сахарной пудры
    [​IMG]

    13.Хорошенько перемешаем
    [​IMG]

    14. Посыпаем этой крошкой поверхность десерта
    [​IMG]

    15. Формы с десертом ставим в большую форму, наливаем воду (на 1/3 высоты формочек с десертом). Отправляем в духовку, готовим при температуре 200°С приблизительно 20-25 минут – верх начнет румяниться, масса станет плотненькой (пробуем пальцем :) ).
    Вынимаем десерт из водяной бани, верх слегка посыпаем сахарной подрой.
    Возвращаем в духовку, теперь ставим просто на решетку, повыше. Увеличиваем температуру до 220°С и готовим еще минут 10, чтобы верх совсем зарумянился.

    [​IMG]

    Все. Охлаждаем и наслаждаемся нежным, ароматным десертом с хрустящей корочкой.
    [​IMG]

    Можно есть и в теплом и в холодной виде. Мне кажется, что в холодном лучше, но это дело вкуса. :)
    [​IMG]

    Вообще, такие десерты я изобретаю в рамках борьбы с нерациональным использованием продуктов :), поэтому они «Остатки сладки». Ну, знаете, как это постоянно бывает: есть вскрытый пакет сливок – что-то готовила, чуть-чуть осталось. Открытая коробка рикотты – муж на завтрак съел чуть-чуть, остальное поставил в холодильник, и если не использовать, считай что пропало. Чуть-чуть сахарной пудры – после приготовления прошлого торта. Пара не очень удачных груш – мягковатые, мы такие просто так не любим есть. Отрубной батон – уже пару дней лежит и т.д. Подобный десерт можно приготовить с разными фруктами - персиками, сливами, абрикосами и т.д. и даже с тыквой :). Компоненты можно заменять – использовать не рикотту , а сливочный сыр или творог. Вместо лайма брать лимон/апельсин/мандарин. Специи разные добавлять – ваниль, корицу т.п. Дополнительно поливать десерт карамельным или шоколадным соусом, посыпать орехами. Кстати, с грушей еще можно вместо рикотты взять какой-нибудь сыр с плесенью, тогда сахар совсем не добавляем и получаем чудный, пикантный десерт, который хорошо идет с белым вином :). Короче говоря, что в холодильнике собирается заваляться, то и используем. В результате получаются очень вкусные, ароматные, легкие в приготовлении десертики, как бонус – можно считать себя рачительной хозяйкой. :)