Грушевый десерт «Остатки сладки» Что потребуется? На два десерта (в формах диаметром – 13,5см высотой – 3,5см) нужно: Груши (лучше мягкие) – 2 шт Сыр рикотта – 160 г Сахарная пудра – 3 ст. ложки Сливки – 50 г 1 яйцо + 1 желток Лайм – 1 шт Кардамон молотый – 1/3 ч. ложки 3 кусочка отрубного батона (подсохшего) Сливочное масло – 1 ст.ложка 1.Рикотту разминаем с 2 ст. ложкам сахарной пудры 2.Добавляем цедру лайма, кардамон, яйцо и желток 3.Хорошенько перемешаем 4.Вливаем сливки, размешиваем, получаем вот такую заливку 5. С батона срезаем корочку 6. Превращаем его в крошку 7. Половину крошек высыпаем в заливку 8. Берем пару груш 9. Чистим кожуру, вынимаем сердцевину 10. Нарезаем вдоль ломтиками, выкладываем в подходящие жаропрочные формы, щедро поливаем соком лайма. Сверху выливаем заливку. Проследим, чтобы заливка попала между всеми ломтиками, просто расплавляем грушу ножом, заливка сама затечет. 11.Вторую половину хлебных крошек смешиваем с 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла 12. Добавим 1 ст. ложку сахарной пудры 13.Хорошенько перемешаем 14. Посыпаем этой крошкой поверхность десерта 15. Формы с десертом ставим в большую форму, наливаем воду (на 1/3 высоты формочек с десертом). Отправляем в духовку, готовим при температуре 200°С приблизительно 20-25 минут – верх начнет румяниться, масса станет плотненькой (пробуем пальцем ). Вынимаем десерт из водяной бани, верх слегка посыпаем сахарной подрой. Возвращаем в духовку, теперь ставим просто на решетку, повыше. Увеличиваем температуру до 220°С и готовим еще минут 10, чтобы верх совсем зарумянился. Все. Охлаждаем и наслаждаемся нежным, ароматным десертом с хрустящей корочкой. Можно есть и в теплом и в холодной виде. Мне кажется, что в холодном лучше, но это дело вкуса. Вообще, такие десерты я изобретаю в рамках борьбы с нерациональным использованием продуктов , поэтому они «Остатки сладки». Ну, знаете, как это постоянно бывает: есть вскрытый пакет сливок – что-то готовила, чуть-чуть осталось. Открытая коробка рикотты – муж на завтрак съел чуть-чуть, остальное поставил в холодильник, и если не использовать, считай что пропало. Чуть-чуть сахарной пудры – после приготовления прошлого торта. Пара не очень удачных груш – мягковатые, мы такие просто так не любим есть. Отрубной батон – уже пару дней лежит и т.д. Подобный десерт можно приготовить с разными фруктами - персиками, сливами, абрикосами и т.д. и даже с тыквой . Компоненты можно заменять – использовать не рикотту , а сливочный сыр или творог. Вместо лайма брать лимон/апельсин/мандарин. Специи разные добавлять – ваниль, корицу т.п. Дополнительно поливать десерт карамельным или шоколадным соусом, посыпать орехами. Кстати, с грушей еще можно вместо рикотты взять какой-нибудь сыр с плесенью, тогда сахар совсем не добавляем и получаем чудный, пикантный десерт, который хорошо идет с белым вином . Короче говоря, что в холодильнике собирается заваляться, то и используем. В результате получаются очень вкусные, ароматные, легкие в приготовлении десертики, как бонус – можно считать себя рачительной хозяйкой.