груши, маленькие явно недозрелые, также подходят для заготовок предыстория: в этом году единственная груша, увешенная огромным кол-ом плодов, разломилась... подпорки не помогли.. увы. спасая урожая 1/3 дерева пришлось сочинять и выкручиваться итак: груши: сколько влезет в 1,5 литровую банку(по горлышко, плоды ужмутся). сегодня я делаю 2 банки. эти груши довольно крупные, я из них отобрала мелкие. Николька помогала и влезла на фото вода 1,5 литра сахар 800-900 гр лимонная к-та 1 чайная ложка(от сорта груш зависит). моему сорту груш хватает. суть в том, чтобы сироп был сладким(очень сладким) с легким(еле заметным) привкусом кислоты. Банки помыть и стерилизовать. груши промыть тщательно с содой 2 раза. уложить груши в банки. залить кипящим сиропом(сироп пусть покипит минут 5) и накрыть крышкой для "закатки" оставить банки остывать до приемлемой температуры, когда можно голыми руками взять банку и слить сироп обратно в кастрюлю. минут 15-20 максимум по желанию кидаем в сироп или банки по 1 см стручка ванили сироп постоял, груши пропитал. сливаем в кастрюлю. кипятим заново и разливаем обратно в банки. ждем пока остынет минут 15. это 2я заливка остыло немного. слить и прокипятить еще раз. залить кипящим сиропом, накрыть крышкой... а далее 2 пути: если машинка ручная, то закатывать перед стерилизацией не надо.. взлетит нафиг, но.. тогда нужны щипцы для того чтобы вытащить банки из кипятка после стерилизации, или сноровка, чтобы всё это проделать неошпарившись и не повредив герметичность крышки. закатываю полуавтоматом. такая система не взлетает при стерилизации. я не закатываю до конца. буквально нажим до момента, когда сопротивление появляется и всё. стерилизую 30 мин. на счет времени в этом рецепте стоит меньше всего переживать. груши не то что недоспелые... они зеленые и маленькие. поэтому необходимо много сахара и 3 заливки. не забывайте надавливать слегка на плоды после каждой заливки, чтобы вышел лишний воздух. после стерилизации полотенцем или пальцами(если смелости хватит) достать банки и закатать до конца таксказать перевернуть и укутать, чтобы дальше стерилизовались те же крышки хранить лучше при температуре ниже 22 гр. т.е лоджия к середине сентября в квартире в мск подойдет или летом(да сейчас там же стоят) компоты сливовые и изяблок+арония в углу в шкафчике под кондиционером единственный минус - плита уделывается со 2ой заливки, если не предусмотреть полотенце или поднос от духовки. а так.. очень даже симпотно и аппетитно компот ядреный, надо разбавлять. я приверженец небольших объемов, но ядреных, так сказать(чтобы из одной банки 0,5 вышло 2 литра после разбавления