И снова груши На 3 банки объемом 1 литр: 20-24 средние груши. в каждую банку вмещается примерно 14-15 половинок. вода 1,5 литра Сахар 450 гр т.е 300 гр на литр лимонная кислота ~ кофейная ложка груши промыть с содой в какую-нибудь объемную емкость залить 2 литра воды и подкислить лимонной кислотой, чтобы груши не потемнели впоследствии. груши разрезать пополам и вырезать сердцевину класть срезом вниз в подготовленную воду после того как все груши подготовлены, поставить стерилизоваться банки, приготовить сироп на 1,5 литра воды 450 гр сахара и кофейную ложку лимонной кислоты. Груши промыть и разложить срезом вниз по банкам. плотненько, ведь плоды ужмутся Залить сиропом, накрыть крышками и дать постоять минут 10 Слить - вскипятить - залить 2ой раз чистой ложкой слегка нажимать на груши, чтобы лишний воздух выходил в последний раз вскипятить сироп и разлить по банкам. Закатать или же просто накрыть крышкой и простерилизовать еще 15 минут(для уверенности, что простоит до зимы) и закатать. перевернуть и укутать с 3ей банкой случился казус.. была с дефектом и при закатке треснула.. пришлось переделать. как переделать: Если банка просто треснула, то дать остыть и аккуратно переложить содержимое в новую стерильную банку, сироп заново вскипятить и залить плоды, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на водяной бане в течении 20 минут после закипания. Если же, откололся кусок стекла - на выброс без сожаления!