Очень понравилось! Надо: Один гусь, или две гусиных грудки. Лук репчатый (не жалеть). Булка черствая. Молоко или сливки для замачивания булки. Пара желтков. Соль. Свежемолотый перец. Кориандр. Клюква. Сахар. Спойлер: Зарегистрируйтесь, чтобы читать дальше... Приготовление: Разделать гуся - отделить мясо от костей. Грудки отложить в сторону. Шкуру с остальной части гуся снять, отложить. Из косточек и остатков мяса можно приготовить, например, бульон и основу под какой-нибудь суп. Оставшийся гусиный жир я вытопила (шкуру тоже нарезала и вытопила жир и из нее). Оставшиеся шкварки я выбросила, а зря, их можно было использовать в других блюдах. В другой раз использовала. Получилось такое количества прекрасного жира, на котором можно готовить. На этом жире я как раз пожарила лук для фарша. Не на всем, конечно, на паре столовых ложек. До порозовения. Из утиных грудок сделала фарш (кожу также использовать), я рубила топориками, а можно через мясорубку, но не мелкую. Булку размочила в молоке. К мясу добавила желтки и лук. Посолила, поперчила, добавила кориандр. Перемешала фарш. И тут мне пришла мысль - поскольку гусь - птица достаточно жирная, то жира в горшочке образуется достаточно для того, чтобы подсунуть под котлету картошку, на которую будет стекать жир, в котором она будет готовиться. Это было гениально! Вкуснее картошки я отродясь не ела! На картошку положить фарш. И отправить горшочки в духовку, на средний жар, минут на 40. Но это от духовки зависит. Пока котлеты жарятся, можно сделать соус из клюквы. Ягоды положить в кастрюлю, залить водой так, чтоб она не полностью прикрывала ягоды. Довести до кипения, поварить минут 5. Ягоды не плохо бы помять толкушкой. Готовые ягоды протереть через сито. Получившееся пюре посолить, поперчить и приправить сахаром по вкусу. Поставить на огонь и поварить до легкого загустения. А вот и котлеты готовы. Подавать можно, как в горшочках, так и выложив на тарелку. Поливать клюквенным соусом. Приятного!