Так понравились эти баклажаны моим близким, что пришлось делать еще раз. Но готовить одинаково неинтересно, поэтому есть некоторые нюансы. В этот раз я просто взяла не пюре из слив, а настоящий тклапи, ну чтоб попробовать, как оно будет в аутентичном виде. Итак, берем: Баклажаны (сколько вам хочется). Тклапи (у меня из граната). Грецкие орехи. Красный лук. Чеснок. Свежемолотый перец. Соль. Коротенько пишу, как готовить. Более подробные фотки в предыдущем рецепте. Тклапи порвать на мелкие кусочки и залить кипятком, чтоб он размок и принял однородную консистенцию в виде не густого повидла. Пока тклапи набухает, баклажаны моем, надрезаем вдоль, оставляя не надрезанными концы. И отвариваем минут 10. Как сварились - под пресс, чтоб ушла лишняя жидкость. Лук почистили. Орехи, если требуется, тоже. Лук провернули через мясорубку и обжарили на растительном масле. Лук должен изменить цвет. Грецкие орехи и чеснок тоже пропустить через мясорубку или через блендер. Смешали грецкие орехи и лук, посолили, приправили перцем. Добавили по вкусу тклапи. Не должно быть слишком кисло. Все перемешали до однородности. Баклажаны исхитрились посолить и поперчить изнутри. И начиняем начинкой. Смазали форму маслом, выложили баклажаны и в духовку запекаться на очень-очень маленький огонь. Чтоб верхушка не подгорала, можно прикрыть ее фольгой. Лучше томить на медленном огне часок-другой, тогда баклажаны получатся очень нежными. Если вам это не надо, то можно вообще минут 20-30 подержать в духовке, так как отваренные баклажаны уже и так почти готовы. Ну вот результат. Опять вкусно! С пюре из кислых слив ничуть не хуже, а с тклапи не лучше, прекрасно оба раза, просто чуть по-разному. Приятного!