Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

И снова Гювеч

Тема в разделе "Блюда из овощей", создана пользователем Arti, 12.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    С вариациями и пошагово.
    Гювеч - популярное в Болгарии блюдо, готовят его по-разному, и с мясом, и без, добавляют разные овощи. Мне больше нравится без мяса. Основная фишка в получающемся соусе (без воды, это просто сок с овощей, для этого они готовятся на медленном огне, проще говоря, томятся час-полтора). Сок потом вымакивается свежим хлебом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Берем:
    Баклажан.
    Несколько мясистых и сладких помидоров.
    Сладкий перец - парочку.
    Морковь.
    Лук.
    Картофель - лучше мелкий и молодой, который не надо чистить.
    Зеленая фасоль (у меня была в банке, можно свежую взять).
    Перец.
    Чабрец.
    Мята.
    Соль.
    Укроп.
    Петрушка.
    Растительное масло.
    Пара головок молодого чеснока - целиком.

    Готовим:
    Еще один момент - все надо резать крупно.
    Баклажан нарезаем крупными кусками.

    [​IMG]

    Помидоры обесшкуриваем с помощью кипятка и ножа.

    [​IMG]

    Режем крупно и перемешиваем с баклажанами. Перемешать надо для того, чтобы лучше распределился сок и ничего не пригорало.

    [​IMG]

    Перец также крупно. Все это укладываем в казан, или в кастрюлю с толстым дном.

    [​IMG]

    Морковь брусками, или шайбочками, как вам нравится. Лук крупно.

    [​IMG]

    Картошку молодую и мелкую. У меня мелкая перележала, поэтому пришлось ее почистить, но лучше добавлять прям в шкурке, хорошо промытую.

    [​IMG]

    Фасоль без сока.

    [​IMG]

    Мяту режем, чабрец можно покидать целыми парочками. Перчим, солим.

    [​IMG]

    Укроп и лук не мелко режем и тоже добавляем к овощам.

    [​IMG]

    Добавляем где-то пол стакана оливкового масла, все хорошо перемешиваем. Больше мешать не будем, поскольку каша нам не нужна!

    [​IMG]

    Укладываем в казан, поверх две помытых головки чеснока с обрезанными корешками. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь минут на 10-15, чтоб все хорошо прогрелось. Потом уворачиваем огонь до минимума и томим час-полтора, не мешая, и стараясь не открывать крышку!

    [​IMG]

    Смотрите сколько сока образовалось уже где-то через пол часа после приготовления. Это нам и надо! Напомню, что воды мы не добавляли!

    [​IMG]

    Гювеч готов! Перекладываем в тарелку и едим со свежим хлебом, не забывая макать его в соус!

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]