Почти год лежал у меня этот рецепт. Но вот-вот уже настанет индюшачий период, поэтому пора делиться. Гадала на прошлые рождественские праздники, что приготовить, и тут идея рецепта, очень кстати. У меня был печальный опыт приготовления индейки, поэтому я не решалась на вторую серию, а тут вычитала подходящую технологию, вдохновилась и все-таки решилась. Коль выкладываю рецепт, можно догадаться, что все прошло успешно. Индейка, действительно, получилась очень сочной и мягкой. Правда, помучиться пришлось, но что поделаешь? Надо: Собственно индейка. Свежемолотый черный перец. Соль. Тархун. Тимьян. Кориандр. Несколько кг квашеной капусты. Лук. Чернослив. Изюм. Тмин. Яблоки. Айва. Приготовление: Смешать перец, соль, тархун, тимьян, кориандр. Индейку подготовить и выложить в глубокий противень. Хорошенько обмазать со всех сторон и внутри смесью приправ и оставить на сутки, а то и на двое в холоде мариноваться. Потом готовится начинка. Лук обжаривается. Чернослив замачивается. Изюм тоже замочить. Как лук станет прозрачным, добавить к нему тмин, перемешать. Добавить порезанную и отжатую капусту. Тушить пока она не поменяет цвет. Как капуста станет готова, снова добавляем тмин и свежемолотый перец. Порезанный чернослив, изюм, порезанные яблоки. Перемешать. Начинить этой смесью индейку. Если останется - хорошо, пойдет под индейку. У меня осталась где-то половина. Теперь похожую процедуру проводим только с необжаренной капустой. В ней нет лука. Но яблоки добавлены. Приправы тоже. И чернослив с изюмом тоже. Перемешиваем. Надо ли говорить, что в капусту не надо добавлять соли, потому что она уже квашеная? Тушеную и не тушеную капусту вложить в глубокий противень в шахматном порядке. Сверху водрузить индейку. А вокруг кусочки айвы. И сверху на индейку водрузить толстый слой просто квашеной капусты. Она идет вместо фольги, она подгорит и ее потом надо будет просто выбросить, зато индейка под ней, во-первых, не будет пригорать, во-вторых, получится сочной. Индейка отправляется в духовку. Зная свою духовку, я решила, что буду готовить медленно, но верно, на небольшом жаре. И вот тут я помучилась, поскольку периодически бегала поливать индейку соком, плюс убавлять температуру. Я поставила сначала на 150 градусов (у меня по факту духовка выдает меньше) и держала часа два. Потом увернула до 110 градусов и томила в духовке часов 6. Мне нужен был гарантированный результат! И я не забывала где-то раз в пол часа поливать индейку, выделившимся соком. Это индейка еще в капусте... Какие-то кусочки айвы тоже припеклись, их можно просто убрать. Которую надо тщательно стряхнуть с птицы. Снова поднять огонь в духовке и отправить туда индейку дорумяниться. Это уже быстро. Подавать с капустой. Та капуста, что была внутри индейки и та, что снаружи на противне получились несколько разными по вкусу. Это пикантно. Сама индейка получилась очень сочной. Даже ножки. Их с удовольствием ела даже моя пожилая мама, у которой уже не очень хорошо с зубами, но она легко справилась и съела всю ножку целиком - я обалдела! Очень вкусно получилось! Правда, не уверена, что еще раз решусь на такой подвиг, но все же приятно, что я ее победила. А вы готовы принять вызов? Демонстрация сочности. Видите сок? Приятного!