Еще раз по кильке с некоторыми подробностями? Берем: Бородинский хлеб. Пару зубчиков чеснока. Банка кильки пряного посола. Сваренное вкрутую яйцо. Каперсы. Готовим: Хлеб режем на ломтики, а потом на треугольники. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон, выкладываем на салфетку, чтоб промакнуть остатки масла. Каждый кусочек натираем долькой чеснока. Чистим кильку. Предлагаю такой способ: кильку держите брюшком к себе, хватаете за голову, пытаемся пропустить пальцы под жабры так, чтоб ухватить позвоночник и тянем позвоночник на себя. Таким образом разом отрывается голова и тянет за собой позвоночник вместе с потрохами - очень быстро чистится и все внутренности тут же вылетают. Ничего надрезать не надо, все, что вы тянете, само прорвет брюшко. Хвостик открывается по желанию. Иногда он отскакивает вместе с позвоночником. Благодаря такой чистке кильку можно разложить вот так. Видите, все чисто? Яйца режем кружками и полу-кружками. И кладем по кружку на каждый кусочек хлеба. Сверху кильку, можно и так, а можно, как показано выше. Сверху каперс и протыкаем шпажкой. Все! Отличная закуска, как к пиву, так и просто так. Вместо каперса можно использовать ломтик лимона, можно украсить укропом, в общем, все зависит от вашей фантазии. Приятного!
@Arti подсадили вы меня на кильку... каперсы есть, яйца есть.. а вот килька из магазинов ближайших пропала. или лежит уже настолько давнишняя, что даже через банку видно, стоит только к ней прикоснуться... и она вся расползется
О! Я тоже столкнулась с тем, что дефицит оказывается. И да, хорошего качества найти сложно. Поэтому я беру несколько банок разных фирм, вскрываю одну - нормальная, готовлю, нет, выбрасываю, вскрываю следующую. Благо она дешевая.