Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Капустняк с грибами

Тема в разделе "Первые блюда", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ударение на ЯК.

    Говорят, что на Украине это очень популярное первое блюдо, но меня таким, честно говоря, не кормили. Решила попробовать. Получился очень интересный супчик.

    Это такая вариация на тему супа-пюре, но без блендера. Получается довольно густо (так и должно получаться).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Мясо (лучше свинина, лучше ребрышки, можно копченые). У меня был отрезок от ребрышек, правда, уже без них - грамм 300-400
    Грибы лесные сушеные (или свежие) - пара жменек.
    Сало - грамм 50.
    Луковица средняя.
    Морковка средняя.
    Квашеная капуста - грамм 300-400
    Свежая капуста - грамм 150-200
    Пшено - 2 столовых ложки
    Свежемолотый перец
    Соль
    Душистый перец
    Тимьян
    Укроп сухой
    Перец душистый
    Лавровый лист
    Чеснок
    Две крупных картошки
    Куркума молотая - 1 чайная ложка (на фото ее нет, добавила в последний момент для цвета).

    Это все на два - два с половиной литра воды.

    Варим. Мясо режем на порционные куски.

    [​IMG]

    Закидываем в воду и даем закипеть, минут 5 кипятим. Сливаем первую воду, дальше закидываем мясо в глиняный горшок (казан, утятницу, кто там в чем готовит в духовке? Лучше, конечно, глиняный горшок) и ставим в духовку томить часа на два.

    [​IMG]

    Грибы замачиваем не меньше часа.

    [​IMG]

    Сало рубим на квадратики и вытапливаем жир.

    [​IMG]

    Как шкварки зарумянятся, добавляем мелко нарубленный лук.

    [​IMG]

    Тем временем трем морковку на крупной терке и к луку.

    [​IMG]

    Квашеную капусту рубим в блендере не в труху, а крупненько. Или пропускаем через мясорубку, или мелко рубим ножом (последнее - это для извращенцев, или мазохистов, кому как больше нравится).

    [​IMG]

    Как лук с морковкой зарумянятся, добавляем к ним капусту, доливаем воды и начинаем тушить все вместе.

    [​IMG]

    Свежую капусту тоже измельчаем и тушиться к овощам.

    [​IMG]

    Размокшие грибы мелко рубим и добавляем к овощам, тоже тушиться. Потушим минут 20 и вот уже мясо отстояло свое в духовке, надо добавляться к нему. Воду из-под грибов не сливаем, а процеживаем и вместе с овощами добавляем в горшок с мясом, поскольку там вода испарилась нормальненько и надо бы долить.

    [​IMG]

    Это то, что нам еще надо добавить. Пшено моем в холодной воде до прозрачной воды.

    [​IMG]

    Картошку чистим, но не режем.

    [​IMG]

    Начинаем собирать весь наш суп в одну емкость. Добавляем все (пшено, молотый перец, душистый перец, тимьян, укроп, лаврушку, куркуму, картошку прям целиком, тушеные овощи, воду из-под грибов), кроме чеснока и соли. Перемешиваем, пробуем на соль и чуть-чуть подсаливаем (должно быть недосолено, поскольку нам еще суп томить, и вода будет испаряться).
    Перемешиваем (картошку прям целиком кидаем) и опять в духовку на час-полтора. Томиться.

    [​IMG]

    За пять минут до готовности вылавливаем наш горшок из духовки и пробуем на соль. Регулируем, если надо. Опять в духовку, чтоб соль распределилась по блюду с умом.
    Когда все готово, картошку вылавливаем, разминаем, помещаем обратно и перемешиваем.
    Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, снова перемешиваем и даем настояться где-то пол часа, а лучше сутки.

    [​IMG]

    Подаем со сметаной.
    Получилось довольно оригинально, вкусно, сытно. Пшенка придала как бы щам как бы нестандартный вкус. Но вообще на щи, я вам скажу, совсем не похоже. Самостийное блюдо со своими характером, вкусом и прелестью.

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]