Надо работать, а лень... поэтому будем отлынивать до последнего. Любите ли вы карпа, так, как люблю его я? Ох, это моя любимая рыба, больше нее я люблю только карасей. Понимаете да? Один коварней другого, а вернее костлявей. Уж чем только мои эпопеи с карпом не заканчивались. Учитывая то, что ем я его исключительно руками, перебирая все мясо, чтоб не дай бог не попалась косточка... и все равно... однажды, после пары часов мучений - ковыряний в десне рейсфедером и прочими железными инструментами, замученной в конец десны, изодранного о кость языка, с выпученными глазами летела к стоматологу с просьбой вынуть, забившуюся в дальний угол косточку. С меня даже денег не взяли, сказав, что у них в прейскуранте нет такого пункта, как выемка рыбных костей. Но карпа я все равно любить не перестала. И вот пошла в магазин. И вот он лежит... свежеубиенный, только что выпотрошенный... Лезь в сумку, мерзавец, я тебя съем. Свежепойманного карпа чистим от чешуи, промываем! О! Вспомнила! Я ж изобрела новый метод чистки рыбы - в пакете. Поскольку у меня (да и наверняка не только у меня) основная проблема во время чистки рыбы - это как не уделать всю кухню, ведь чешуя летит во все стороны? То я всячески извращаюсь на этот счет. Самое крутое, конечно, это когда рыбу тебе почистят в магазине, но не все магазины предоставляют такой сервис, поэтому иной раз приходится самой корячиться. Рыбу я ваще ненавижу чистить, но надо. Под водой пробовала - не круто, потому что слив все-таки умудряется забиться. А тут взяла в два пакета больших (ну типа как из 7 континента) засунула этого карпа и давай ножом шуровать. Первый пакет позадевала ножом, поэтому порвала, но у нас же был второй! Частично рыбу пришлось чистить вслепую, но ради чистоты кухни - это можно пережить. Так что дарю ноу-хау. Ну так вот помыли значит... и вообще в идеале готовить бы его на противне, но мне тааак лень его мыть, что я решила затолкать карпушу в большую стеклянную жаропрочную миску. Правда, для этого пришлось лишить его хвоста. Да и фиг бы с ним, все равно не съедобный. А дальше сделала насечки для порционных кусков. Большую луковицу взяла (не жадничайте, лука кладите побольше, душистей будет) и порезала ее четвертушками колечек, если луковки небольшие, то лучше сделать полукольца - так красивше. Из приправ нам понадобится - перец горошком, соль, укроп (у меня сушеный), шалфей. Заталкиваем лук в карпушу. Хрен с ним, что вываливается, ничего страшного. Самого карпушу всячески удобряем вышеозначенными приправами, шалфея сыплем совсем чуть-чуть, чтоб сильно не вонял. Просто для аромата, легкий взмах рукой и все, дальше присыпать его не надо. Укропа можно много - че жалеть-то? И перца нормально так. Картошку брусками режем и обрамляем карпушу. Да, посуду не забыли маслом намазать? Если забыли - еще есть шанс все исправить. Картошку тоже посолить не забудьте. Водички малек плеснули (у меня без воды картошка категорически отказывается готовиться, поэтому приходится ее мочить). В духовку, градусов на 200 до легкой румяности. Это минут 20. Дальше достаем и обмазываем сметаной (карпа, а не картошку). И снова в духовку. И где-то еще минут 40 все это дело печем, пока картошка не дойдет до кондиции. Достаем, любуемся. Слюнями-то на карпа не капайте! Вам же не в одиночестве его есть! Режем на порционные куски, лакируем лимончиком с ложечкой красной икры и зелени. Едим не торопясь. Кости все-таки! Аромат чувствуете? Да, лук можно и не есть, он там исключительно для аромату и пропитки своим соком самого карпа, а не для того, чтоб его на гарнир подавать. А я работать пошла.