Бывает ведь так, что хочешь банальной тушеной картошки, но не простой, а с вывертом. И вот чего-то такого хочется, а кого не знаю. И тут вы обнаруживаете у себя в холодильнике не только бескостный кусок свинины отрезанный от куска с ребрышками, но и копченые свиные хрящики. А почему нет? Почему не добавить вкуса? А кроме банальной картошки обнаруживаете еще и капусту. И почему бы не слепить из всего этого некое "ирландское рагу". Может быть получится вкусно? Забегая вперед скажу, что получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Неожиданно, свежо, не так уж и сытно, довольно сочно. Может, это, конечно, только для меня открытие, тем не менее... не смогла не поделиться. Дано: Не слишком постная свинина (сколько не жалко). Или свиные ребрышки. Копченые свиные ребрышки или хрящики (у меня хрящики). Масло для обжарки. Или смалец. Гарная луковица, а то и две. Крупная морковка. Корень сельдерея (треть крупного, или половина мелкого). Зерна горчицы. Лаврушка. Душистый перец. Свежемолотый перец. Паприка по вкусу. Я взяла где-то чайную ложку, а то и побольше. Картошка. Свежая капуста. Зелень (укроп, петрушка). Сметана. Кетчуп. Водичка. Кусок свинины рубим брусками. И обжариваем их в горячем масле. До румяности. Копченые ребра режем как-то так. Не сильно крупными, и не сильно мелкими кусками. Добавляем к мясу и тоже обжариваем. Доливаем водички, чтоб покрывала мясо и тушим с часок под крышкой. Да, я все это дело тушила в казане, чтоб ничего не пригорало, и вообще мне в нем вкуснее. Через час вода должна, как минимум на половину уйти. Если не ушла, открываем крышку, врубаем огонь до того момента, пока почти вся жидкость не уйдет. Как ушла, так добавляем к мясу мелко нарубленный лук и обжариваем. Тем временем строгаем морковку и запускам к луку. Сельдерей, моем, отрезаем примерно три таких шматка. Очищаем. Нарезаем кубиками и запускам в казан. И тут же прекращаем жарить и доливаем воды. Туда же отправляем приправы. Картошку, крупно нарезанную. Перемешиваем и доливаем водички так, чтоб она почти полностью прикрывала наше рагу. Туда же запускаем нарубленную кубиками свежую капусту. Перемешиваем, и тушим под крышкой минут 40. Да, посолить не забыли? Пока оно все тушится, готовим заправку. Зелень рубим. Смешиваем с 3-4 столовыми ложками сметаны. Добавляем 2-3 столовых ложки кетчупа. Перемешиваем и доливаем водички, чтоб заправка по консистенции была, как тесто для оладий. Вот это наше уже почти готовое рагу. Можно, в принципе, оставить и так, и не добавлять сметанку, но хотелось легкой кислинки и молочной сливочности, поэтому я добавила. Заправляем нашей заправкой и аккуратно перемешиваем. Доводим до легкого бульканья и снимаем с огня. Выдерживаем буквально пол часика под крышкой и едим. Вкусно? Мне да. Приятного!