Известное белорусское блюдо. Простое, как пять копеек, вкусное до неимоверности. Единственный минус - товарный вид. Ну сереет картошка быстро, поэтому и вид получается страшненький. А как сделать так, чтоб она не серела? Да все очень просто. Посмотрите фотографии - серое? А теперь читайте рецепт. Нам понадобится: Картошка (у меня было грамм 500, исходя из этого брались и остальные пропорции продуктов). Бекон (лучше копченый). Небольшая луковица. Столовая ложка сметаны. Яйцо. Перец. Соль. Для соуса: Сметана. Чеснок. Укроп. Перец. Соль. Готовим: Бекон нарезаем тонкими полосками, или кубиками. Обжариваем на сухой сковороде (воке) до румяности. Отлавливаем готовые шкварки и откладываем в сторону. На оставшемся жире обжариваем мелко нарезанный лук. Картошку режем под блендер, или под мясорубку, или под "колючую" терку. Видите картошка начала сереть? Вот теперь быстро пускаем в ход наше тайное оружие - добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем. Сметана не даст картошке сереть. Элементарно, Ватсон! Все, теперь спокойно доделываем все, что нам надо доделать. Добавляем шкварки, лук, яйцо. Солим, перчим. Перекладываем в горшочки. Накрываем крычешкой и отправляем в духовку градусов на 150-160 на пол часа - час, в зависимости от духовки. Пол часа прошло, посмотрите - румяное? Нет? Ну еще подержите. Опять загляните - опят нет? Ну сделайте огонь сильнее. Или снимите крышку, пусть зарумянится, без корочки не красиво будет. Пока бабка стоит в духовке, готовим соус. Просто смешиваем сметану, перец, соль, мелко нарубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок. Соус готов. А вот и наша "бабка". Ну что? Не аппетитная разве? Разве серая? Специально расковыряла. Ну? И внутри не серое! Приятного!