Очень люблю этот салатик. Употребляю его как самостоятельное блюдо, хотя можно подавать, как гарнир к мясу. Рецепт стала подзабывать, так что делюсь с вами, делая для себя же шпаргалку. Могу сесть и разом пол тазика такого салата съесть. Нам потребуется: 1. Штуки 4 крупноватых картошки. 2. Средняя луковица. 3. Маринованные огурцы калибром 6-9 см - штук 8 4. Бекон 5. Редиска - если крупная штук 8-10, если помельче, то побольше. 6. Зеленый лук 7. Горчица 8. Растительное масло 9. Уксус 10. Бульонный кубик Спойлер: Продолжение рецепта... Картошку завернуть в фольгу с добавлением 1 ст.л. воды и закинуть в духовку где-то на час на самый большой жар. Можно и сварить, но мне лень потом мыть кастрюлю, плюс я никуда не тороплюсь, поэтому я предпочитаю испечь. Проверить готовность картошки и поставить ее остывать. Бекон нарезать тонкой лапшой. У меня еще была грудинка, ну не пропадать же, поэтому я ее тоже туда На сковородку без добавления жира. Жир вытопится из бекона и сам на себе бекон пожарит. Жарить будем почти до шкваркообразного состояния. Сильно большой огонь делать не надо, а то а) сгорит, б) будет стреляться и метиться при этом вам в глаз. Регулярно мешать не забываем (можно даже непрерывно). Тем временем готовим соус. Показываю калибр огурцов. Вот таких штук восемь мелко режем. Головку лука тоже мелко нарезаем и смешиваем с огурцами. Бекон готов Сливаем с него жир - он лишний на нашем празднике жизни. Получается такая вот горочка бекона. Продолжаем мучить соус. Туда идет чайная ложка зловредной горчицы (я еще четвертинку к ней прибавила, люблю остренькое). 2-4 ложки уксуса. В зависимости кто как любит - я (см. выше) люблю поострее, поэтому шуранула 4 ложки. Туда же 4 ст. л растительного масла. Мешаем. Бульонный кубик раскрошить. Я беру овощной, но можно взять и мясной какой-нибудь. Залить 150-200 мл воды и растворить, как следует. Кто считает кубик вредным, может сварить крепкий бульон и нормально так его подсолить. Мясо съесть, как основное блюдо, к которому и пойдет этот салатик. Горячий бульон льем в соус, перемешиваем. Вообще салат лучше заливать горячим соусом, чтоб картошка, как следует пропиталась. Но у меня в этот раз случился форс-мажор. В рецепте изначально идет редиска. Но у меня ее не оказалось. Правда, была редька, я решила сделать с ней. И вот когда случилась кульминация и понадобилась редька, она каким-то волшебным образом испарилась из холодильника. Я перерыла все, но так ее и не нашла. Пришлось переться в магазин. В общем, пока я бегала и разыскивала редиску (только в третьем магазине нашла), естественно, у меня там все давно остыло. Кстати, я так думаю, что вместо редиски вполне можно использовать и редьку, и дайкон. Редиску старательно режем колечками или полуколечками. Если мелкая, то лучше колечками, если крупная, то полу... ну чтоб в рот удобно было пихать. Режем тонко, не ленимся! Зеленый лук тоже мелко нарезаем и к редиске его. Картошку чистим и аккуратно режем колечками. Внимание! Картошку резать только холодной, иначе она вся развалится и будет каша. Картошку закидываем на редиску, сверху засыпаем бекон. Заливаем соусом. Кто хочет может поперчить. Солить не надо, поскольку бульон и так соленый. А теперь нежно и ласково мешаем так, чтоб не травмировать нежную картошкину душу. Она все равно частично поломается, но это не страшно, главное не сотворить из нее паштет. И даем настояться пол часа - час, чтобы салат, как следует, пропитался. Салат сначала частично будет плавать в заправке. Не пугаемся, он ее почти полностью впитает. Ну и радостно едим. Можно прям из тазика ложками. Пока я вам тут писала, он у меня как раз настоялся, так что я побежала навстречу прекрасному.
Прекрасный салатик. Взяла на вооружение. Сегодня уже не буду готовить, а завтра - обязательно. А может бекон заменить грибами, так как пост все же? Или же взять постную колбасу? Все, решила делать с грудкой
@Arti, вай, какая я засранка, давно делала этот салат по вашему рецепту и забыла отписаться. Хм.. если память не изменяет, то делала летом, на ДР мужа. Салат всем понравился, особенно моей маме. Переписала себе рецепт. Так что спасибо большое за вкусный салат.
@Arti, почему рискованно? По-моему, как раз в самый раз. В этом салатике нет никакой экзотики, ну или ещё какой нибудь "выдумки", а все ингредиенты узнаваемы, (слава богу!) приготовление очень простое и быстрое, и со всем этим салат получается очень вкусным. Че ещё надо для праздничного стола? И ещё... я не люблю горчицу, поэтому немного беспокоилась, а не будет ли она мне там мешать, но нет, можно сказать после этого салата я горчицу залюбила, но больше всего именно в таком сочетании - с огурцами. Когда лень делать самой соус, то покупаю в магазине. У одной местной фирмы есть что-то похожее.