Поддалась соблазну самостоятельно сделать вареную колбасу. Получилось довольно интересно. И, главное, совсем не сложно. Берем: Один небольшой телячий язык. Пол кило свинины (у меня шейка). Грамм 200 сала. Свежемолотый перец. Мускатный орех. Кориандр. Кардамон. Соль. Сахар со столовую ложку. Грамм 50 мадеры. Сухое молоко - грамм 20. Готовим: Язык отправляем вариться на часок. До мягкости. Как сварится, лучше остудить его прямо оставив в этой воде. Подготавливаем мясные продукты. Мясо нарезать произвольно, но не крупно, чтоб удобно было измельчать. И превращаем его в такой вот фарш. Чем тщательней измельчите, тем лучше. У меня нет мясорубки, только блендер. Он слегка перегрелся, бедняга, но ничего, неплохо справился, хотя мог бы и получше. С языка снимаем пленку. И режем его кубиками где-то 5 на 5 мм. С салом поступаем также, как с языком. В фарш пока не добавляем. Приправляем измельченный фарш по вкусу. Мускатного ореха и кардамона немного, кориандра можно и побольше. Перемешиваем руками, или блендером. Добавляем сухое молоко... ...и снова хорошо вымешиваем. Добавляем к фаршу сало и язык и снова хорошо перемешиваем. А как же поступить дальше, если у вас нет специальной оболочки? Вот у меня ее не было, а попробовать хотелось, поэтому я завернула свою колбасу в рукав для запекания. Выложила вот так. Максимально утрамбовала. И свернула конфеткой. Края обвязала веревкой. И вывесила на холод (на балкон) на ночь. Дальше без фоток, потому что забыла фотик на работе. Но и так все будет понятно. Отвисевшуюся колбасу положила в глубокий противень, залила горячей водой и отправила в духовку на 90 градусов на 3 часа. По идее ее надо варить в кастрюле на небольшом огне. Не в кипятке, и не в бурлящей, а прогревать градусах в 80-ти, но мне это представилось заморочным, поэтому я пошла более простым путем. Через эти три часа я снова вывесила колбасу на холод на сутки. И вот результат. Приятного!