Я часто заказываю продукты с доставкой. Это очень удобно. Но и есть один минус - сам ты ничего выбрать не можешь, что привезли, то и привезли. Увидела я тут корюшку в продаже и решила купить. Привезли, а там баааа... не корюшка, а килька. Ну, в смысле, корюшка, но мелкая, как килька. Ну ладно, не килька, а мойва - один хрен. А я-то ее пожарить планировала. И вот смотрю на нее, болезную, и рука не поднимается чисткой заняться. Да и жарить ее - только попросту сушить. Оставила на завтра, спать пошла, и тут баааа... эврика меня уклюнула. Дай, думаю, я ее замариную. Так прям из кровати вскочила и на кухню помчалась. Надо сказать, что делов-то было на пол часа. Не так уж и муторно эту мелочь чистить. Башку оторвал, кишки вынул, промыл и все. Чешуи-то нет. Кстати, а у нее от природы-то есть чешуя? Мне сплошь чищенная что ль попадается? Или она без чешуи, как скумбрия? Был грех, я еще думала, может ее потом подвесить да высушить? Но рыба столь нежная, что буквально разбиралась на запчасти непосредственно в руках. Как ее подвешивают - ума не приложу. Может, надо, чтоб она для этого подросла? Берем: Корюшка мелкая. Горчица в зернах. Душистый перец. Свежемолотый перец. Гвоздика. Лаврушка. Сахар. Соль. Масло растительное - пара столовых ложек. Укроп сушеный или свежий. Розовый перец опционно. Готовим: Корюшку чистим. Приправы отправляем в кастрюлю - все по вкусу, сахара где-то столовую ложку на 1 литр воды. Укроп и розовый перец я сначала добавлять не планировала, а потом аромата для решила-таки добавить и не пожалела. Вливаем в кастрюлю литр воды, доводим до кипения и варим наш маринад минут пять. Остужаем. Добавляем пару столовых ложек растительного масла. Делимся уловом с питомцем, уже минут 10 претендующим на вашу корюшку. Помещаем то, что не доел питомец в глубокую посуду. Заливаем нашим маринадом. И отправляем на ночь в холодильник. На другой день уже можно есть. Изумительно! Понравилось всем, кто пробовал. Сказали, что исключительно нежная и изысканная рыба. О как! Приятного!