Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Корюшка жареная-3

Тема в разделе "Блюда из рыбы и морепродуктов", создана пользователем Arti, 15.10.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Чудо-рыба эта корюшка. До того вкусная, что оторваться от нее невозможно. Плотное, сладковатое мясо. Минимум костей - прелесть.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо:
    Корюшка свежая.
    Соль.
    Перец.
    Сок одного лимона.

    Приготовление:
    Все предельно просто.
    Обратите внимание - на фото корюшка исключительно беременная. Я-то не только из-за самого вкуснейшего мяса ее обожаю, но еще и из-за обилие икры, которую из нее можно добыть - ведь это самый-самый деликатес. Но его я приготовлю отдельно.

    [​IMG]

    Корюшку аккуратно выпотрошить. Икру отделить и отложить. Головы отрезать. Тешу я тоже отрезала, она у корюшки тонкая и мяса там минимум, а внешний вид при жарке портит, поэтому я щедро угостила тешей котов.

    [​IMG]

    Рыбу посолить и поперчить, залить соком лимона, как следует перемешать и дать промариноваться с пол часа, а лучше оставить на ночь.

    [​IMG]

    После обваляла корюшку в муке и пожарила в сильно разогретом масле. Вот тут минуточку внимания! Жарится корюшка очень быстро, а румяной корочки от нее добиться сложно. Тут как раз тот вариант, когда корочка получается едва-золотистой, очень светлой. Можно, конечно, дождаться и более яркого колера, но за это время мясо у вас высохнет и корюшка превратится в чипсы. Так что если вам нужен такой эффект, то, пожалуйста, ждите. А если хотите вкусной, сочной рыбы, то буквально 2-3 минуты с одной стороны и столько же с другой. И быстро снимать.

    [​IMG]

    Потчевала рыбой компанию. Все охали-охали и зарекались, что теперь будут покупать только корюшку. Я тихо хихикала про себя, мол, конечно, вы ее попробуйте еще добудьте! Я-то места знаю и то не каждый день ее ем. [​IMG]

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]
     
    Софико и an4ik нравится это.
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    ой спасибушки за такой простой и своевременный рецепт! как раз прикупила корюшку, а что с ней делать не знаю:) а что вы делаете с икрой, если не секрет? а то моя тоже икряная вроде бы:..
     
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Я запекала и планировала потом рецепт разместить, но вообще на мой вкус вкуснее всего тупо посолить-поперчить и пожарить - деликатес!
     
  4. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti подожду рецепт, а икорка уже в морозилке:) очень вкусной получилась корюшка. мы ее уже схомячили:) Как и предупреждали - не дождешься от нее румяности. Жарила в три партии. Первую держала подольше - практически чипсы и получилисьo_O. В муку для второй партии сыпанула 2 ч.л. паприки сладкой и чуточку куркумы. Цвет получился вполне себе приличный и поджаристый. Правда, тут главное - не спалить специи сильным огнем. третью партию сделала без цветных добавок, и, она была лучшей: никаких посторонних вкусов и запахов, нежное мясо рыбки и хрустящая корочка:) вкусняшка! Иногда, чем проще, тем лучше:)
     
  5. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Ну, блин, мне теперь быстро надо его выкладывать, да? :) Я-то планировала разбавить другими рецептами, чтоб не одна рыба. :)
    Угу... а я про чипсы-то предупреждала! "Доктор, почему меня все игнорируют?" Доктор: "Следующий!" :)
    И никаких специй особых к ней не надо - только вкус портить. Короче, я рада, что дошло дело до третьей партии! :)
     
  6. Софико

    Софико Новичок

    Да, реально простой и вкусный рецепт:)
    Пришла сказать спасибо Арти! Сложность только в добыче свежего сырья:) Заказала в утконосе, сами рыбешки маловаты, но зато свежайший свежак! Огуречный запах, да-да.
    Быстро, просто и вкусно, мне нравится, ничего лишнего, выпотрошил, чуть замариновал, поджарил и тут же съел:) правда, первую партию я запорола, поддавшись на уговоры свекрови не потрошить рыбку, мол, они всегда так делают и ничего, в процессе поедания можно все ненужное убирать. Ну и что, получилась ерунда, икра не прожарилась, рыбка горчила. Зато вторая и третья партии удались! Да и потрошить ее совсем несложно, буквально голыми руками:)
     
  7. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @Софико, отлично! :) Можно и мороженую брать, если что. А потрошить надо обязательно, иначе да, будет горчить. И отдельно пожаренная икра гораздо вкуснее. Вкус самой рыбки понравился? А то вот муж у меня не очень любит ее сладковатое мясо, а я просто балдею!
     
  8. Софико

    Софико Новичок

    Арти, ага, мы корюшку очень полюбляем:) правда, обычно, все больше в сушено-вяленом виде, а, оказывается, ее и поджарить вкусно! Абсолютно согласна, что специй к ней никаких не требуется. Я даже не перчила (дети тоже ели), соль и лимон -то, что доктор прописал!
    На обед сейчас последнюю партию пожарила, так после ночи маринования она только вкуснее стала, еще раз гран мерси Вам:)
     
  9. Шурик

    Шурик Active Member

    Здравствуйте,Arti,An4ik и Софико! Вы большие любительницы корюшки. Вот и наступила весна,а вместе с ней и без того мистический город наш, наполнился колдовским огуречным дурманом.Так пахнет свежая корюшка. А у местных"папуасов" праздник и забава.Найти по запаху корюшку(она на уличных лотках) и перед приготовлением её, выполнить пару незатейливых правил:
    1.Корюшка не должна быть крупной.Самое деликатесное в ней - жареные хвостики (не удивляйтесь)
    2.Корюшка хороша только жареная и ни в коем случае не допускает использования лимонов и пряностей.
    3.В качестве панировки - только мука и соль...
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • Jp7tobsl[1].jpg
      Jp7tobsl[1].jpg
      Размер файла:
      132,4 КБ
      Просмотров:
      5
  10. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Оооо! Корюшка это вещь, да! У нас пока не появилась, я ручки потираю в предвкушении.
     
  11. Шурик

    Шурик Active Member

    Её ловят в 500-х метрах от порога дома.Ждите и у Вас появится.