Надо: Фарш свинины чуть больше, говядины чуть меньше. Если постный, то добавить сала, а то котлеты получатся сухими. Лука и чеснока я кладу много. Соль. Перец. Немного сухих белых грибов для вкуса и аромата. Пажитник для характерной ноты. Белый хлеб для клейкости фарша, если он и так не рассыпчатый, то хлеб можно не добавлять. Размочила я его в кефире. Можно в молоке. Приготовление: А дальше все просто. Фарш приготовили. Лук и чеснок помельче нарезать. Можно и в мясорубку, но мне больше нравится так, когда не лень. К фаршу. Вместе с приправами. Вымешать получше. Хлеб предварительно замочить. И добавить к фаршу. И еще раз хорошо вымешать и отбить. А дальше лепим котлетки. Я их формую с помощью ножа. Быстренько жарю с двух сторон. Если показалось, что не прожарились, то довести до готовности в духовке. Но у меня и на сковородке минут за 8-10 общего времени доходят. И с овощами. Приятного!
хороший, душевный рецепт! на днях тоже готовила, может надо было сфоткать, но готовила только из говяжьего фарша. получились котлетки очень сочными, сама не ожидала... хотя состав практически идентичен Но, я доп-но воду добавляла,измельчила блендером и очень хорошо отбила уже готовый фарш со всеми ингредиентами.
@Arti нет, ни капли. Обычно я такое не готовлю, но в этот раз и фарш был и видео с ютуба ... в видео нет яйц, но одно я добавила и хлеб-таки мочила в молоке 9 котлет мы схомячили видео
Ой, какое длинное видео, не для меня. Значит, за счет воды. Яйца тоже добавляются для клейкости. Если хлеб есть, то уже и яйца не нужны. А если с прожилками мясо было (не вот прям совсем постное и без соединительной ткани), то и хлеб тогда может не понадобиться. Это только из совсем прям вырезки рыхлый фарш получается, который отбивай-не отбивай, не станет более вязким, ибо нет основы для образования этой клейкости.
@an4ik, я-таки посмотрела на прокрутке мужика, уржалась. Это кто? Мужик отчасти прав. Но вот в это жилистое мясо уже и хлеб класть ни к чему. И да... про замачивать хлеб, я даже сама написать хотела, что по хрен в чем его замачивать, что в молоке, что в воде, что в кефире. У меня кефир пропадал, в нем и замочила. Про сухари - абсолютно прав. Если сухие сухари закинуть, то вообще котлеты будут с этими жесткими вкраплениями сухарей и вязкости не дадут никакой. Поскольку я не всегда кладу хлеб, то мясо проталкивать в мясорубке тоже предпочитаю напоследок чем-то, в частности луком. Лука я кладу много, мне так нравится, поэтому им и доталкиваю. Конечно, подержать в холодильнике... он воды налил туда, фарш жидкий стал, из него фиг котлет налепишь, поэтому надо в холодильник ставить, чтоб жир подзастыл и формовать было проще. Ой, ну ржачный мужик.
@Arti мужик очень колоритный! я сама досмотрела это видео только потому, что он как-то изначально нормальным русским языком начал выражаться у него много интересных "принципов" У меня с мясорубками вечная проблема, так что я покупаю фарш, если мамка не накрутит а что там за мясо в магазинном фарше.... так что мне и хлеб добавлять надо и водичку. и как следует мешать. Со смешанным фаршем конечно проще котлетки делать. надо поискать на форуме рыбные котлетки, а то у меня какие-то водянистые получались
@an4ik, мне когда лень крутить фарш самой, я иду на рынок, выбираю нужные мне куски мяса и прям там прошу прокрутить его на фарш. У них проф. мясорубки, они прям при мне моют мясо, крутят и отдают буквально через две минуты.