Куличи Мука – 2000-2100 г Молока – 500 г Сахар – 500 г Яйца – 12 шт Масло сливочное – 320 г Масло растительное – 3-4 ст. ложки Дрожжи сухие – 22 г Вода – 50 г Ванильный экстракт – 3 ч.ложки Соль – 0,5 ч.ложки Курага, чернослив, цукаты из вишни – по щедрой горсти. Для глазури: Яичный белок – 2 шт Сахар – 160 г Лимонный сок – 2 ст.ложки Ванильный экстракт – 1 ч.ложка. Это не очень сладкие куличи, так что, если хочется куличиков послаще, дозу сахара нужно увеличить. Сначала я не собиралась выкладывать рецепт, потом, в какой-то момент, решила - а почему бы и нет? И начала делать фото, потом снова передумала и не фотографировала, поэтому фотографий не очень много. Начинаем готовить с вечера. Молоко подогреть до слегка теплого состояния. Дрожжи развести в теплой воде. Я всегда растворяю дрожжи в воде, привычка такая, мне кажется, они так расходятся лучше. Но это совсем не обязательно, можно прямо в молоке развести. Яйца хорошенько смешать с сахаром. В одной емкости соединить молоко, дрожжи и яично-сахарную смесь, смешать до полного растворения сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 10-12 часов, в общем, на ночь. Утром будет так: Сливочное масло нужно вытащить их холодильника пораньше, чтобы оно было мягким. Муку обязательно просеиваем В смесь, которая отстояла ночь, добавляем муку, соль, сливочное масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Сначала оно липковато, но лишней муки не добавляем, для того чтобы он сильно не липло к столу и рукам используем растительное масло – добавляем на руки и на стол. Вымешиваем довольно долго, пока не получим эластичное, упругое, но не слишком плотное тесто. Помещаем его в большую кастрюлю, смазанную растительным маслом Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза. Хорошенько обминаем его. И снова оставляем для подъема. Тесто должно подойти 3-4 раза. Пока тесто развлекается, у нас будет время промыть, замочить, обсушить и порезать сухофрукты. Перед последней обминкой теста, смешиваем сухофрукты с небольшим количеством муки. И добавляем их в тесто во веря последней обминки и снова даем тесту подняться. Снова тесто обминаем и раскладываем по формам, количество теста примерно на 1/3 формы. Если формы металлические или керамические, на дно кладем кружок бумаги, промазанный маслом, стенки форм тоже хорошенько смазываем маслом. Если формы бумажные, ничем их не мажем, просто кладем в них тесто. Накрываем формы с тестом полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку, минут 30-40. Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, время зависит от духовки и размеров куличей. Можно проверить готовность бамбуковой палочкой. Охлаждаем в формах, накрыв полотенцем. Вынимаем из форм и оставляем до утра, снова накрыв полотенцем. Утром готовим глазурь: сахар смолоть в пудру, смешать с 2 белками. Теперь ставим на водяную баню и взбиваем миксером. Масса должна хорошо прогреться, стать белой, блестящей и густой. В середине взбивания вливаем лимонный сок и ванильный экстракт. Сразу же намазываем на наши куличи. По желанию украшаем. Оставляем на некоторое время при комнатной температуре, глазурь должна подсохнуть. Вот и куличи. Такие они в разрезе. Попался куличик почти без сухофруктов но зато видно какое тесто.