Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Куличи

Тема в разделе "Куличи, пасха", создана пользователем Olik, 18.04.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Куличи

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мука – 2000-2100 г
    Молока – 500 г
    Сахар – 500 г
    Яйца – 12 шт
    Масло сливочное – 320 г
    Масло растительное – 3-4 ст. ложки
    Дрожжи сухие – 22 г
    Вода – 50 г
    Ванильный экстракт – 3 ч.ложки
    Соль – 0,5 ч.ложки
    Курага, чернослив, цукаты из вишни – по щедрой горсти.

    Для глазури:
    Яичный белок – 2 шт
    Сахар – 160 г
    Лимонный сок – 2 ст.ложки
    Ванильный экстракт – 1 ч.ложка.

    Это не очень сладкие куличи, так что, если хочется куличиков послаще, дозу сахара нужно увеличить.

    Сначала я не собиралась выкладывать рецепт, потом, в какой-то момент, решила - а почему бы и нет? И начала делать фото, потом снова передумала и не фотографировала, поэтому фотографий не очень много. :rolleyes:

    Начинаем готовить с вечера. :)

    Молоко подогреть до слегка теплого состояния.

    Дрожжи развести в теплой воде. Я всегда растворяю дрожжи в воде, привычка такая, :) мне кажется, они так расходятся лучше. Но это совсем не обязательно, можно прямо в молоке развести.

    Яйца хорошенько смешать с сахаром.

    В одной емкости соединить молоко, дрожжи и яично-сахарную смесь, смешать до полного растворения сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 10-12 часов, в общем, на ночь.

    Утром будет так:
    [​IMG]

    Сливочное масло нужно вытащить их холодильника пораньше, чтобы оно было мягким.

    Муку обязательно просеиваем
    [​IMG]

    В смесь, которая отстояла ночь, добавляем муку, соль, сливочное масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Сначала оно липковато, но лишней муки не добавляем, для того чтобы он сильно не липло к столу и рукам используем растительное масло – добавляем на руки и на стол. Вымешиваем довольно долго, пока не получим эластичное, упругое, но не слишком плотное тесто.

    Помещаем его в большую кастрюлю, смазанную растительным маслом
    [​IMG]

    Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место для подъема.

    Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза.
    [​IMG]

    Хорошенько обминаем его.
    [​IMG]

    И снова оставляем для подъема. Тесто должно подойти 3-4 раза.

    Пока тесто развлекается, :) у нас будет время промыть, замочить, обсушить и порезать сухофрукты.
    [​IMG]

    Перед последней обминкой теста, смешиваем сухофрукты с небольшим количеством муки.
    [​IMG]

    И добавляем их в тесто во веря последней обминки и снова даем тесту подняться.
    [​IMG]

    Снова тесто обминаем и раскладываем по формам, количество теста примерно на 1/3 формы. Если формы металлические или керамические, на дно кладем кружок бумаги, промазанный маслом, стенки форм тоже хорошенько смазываем маслом. Если формы бумажные, ничем их не мажем, просто кладем в них тесто.

    Накрываем формы с тестом полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку, минут 30-40.

    Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, время зависит от духовки и размеров куличей. Можно проверить готовность бамбуковой палочкой.

    Охлаждаем в формах, накрыв полотенцем.

    Вынимаем из форм и оставляем до утра, снова накрыв полотенцем.

    Утром готовим глазурь: сахар смолоть в пудру, смешать с 2 белками. Теперь ставим на водяную баню и взбиваем миксером. Масса должна хорошо прогреться, стать белой, блестящей и густой. В середине взбивания вливаем лимонный сок и ванильный экстракт.

    Сразу же намазываем на наши куличи.
    По желанию украшаем.
    [​IMG]

    Оставляем на некоторое время при комнатной температуре, глазурь должна подсохнуть.

    Вот и куличи. :)
    [​IMG]

    Такие они в разрезе.
    [​IMG]

    Попался куличик почти без сухофруктов :) но зато видно какое тесто.
    [​IMG]
     
    Шурик нравится это.
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Красавцы какие! :)