Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Курица с айвой, яблоками и жареным рисом

Тема в разделе "Блюда из птицы", создана пользователем Arti, 11.03.2014.

  1. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    [​IMG]

    Это рецепт не столько приготовления курицы, сколько приготовления риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то, готовя его по такому рецепту, у вас всегда будет стопроцентный результат - хоть для плова, хоть для гарнира, хоть для чего. И это очень просто. И очень вкусно.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Но сначала все-таки приготовим курицу, не пустой же рис лопать.

    Нам понадобится:
    Лук.
    Курица (лучше с рынка, фермерская, не суповая спортсменка, а для жарки).
    Томатная паста.
    Коричневый сахар.
    Шафран.
    Перец.
    Соль.
    Куркума.
    Цедра с одного апельсина.
    Мята.
    Кинза.
    Шалфей.
    Пара яблок (кислых).
    Парочка айвы.
    Масло растительное для обжарки лука и курицы.
    Масло сливочное для обжарки риса (можно и на растительном, но на сливочном вкуснее, можно взять топленое).
    Рис (лучше длиннозерный).
    Вода.

    Готовим.
    Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в казане до румяности. Обжарили - выловили.

    [​IMG]

    Курицу моем.

    [​IMG]

    Разделываем на куски и обжариваем в масле из-под лука.

    [​IMG]

    До румяности.

    [​IMG]

    В оставшемся масле обжариваем томатную пасту (буквально несколько минут).

    [​IMG]

    Жарим в добавкой ложки сахара.

    [​IMG]

    Как паста вкусно запахла и поменяла цвет, добавляем чуть водички, чтоб не подгорело. Пусть побулькает маленько на тихоньком огне.

    [​IMG]

    Шафран разотрем в ступке. Зальем кипятком, чтоб запарилась.

    [​IMG]

    Курицу помещаем к томатной пасте, туда же лук, и приправляем.

    [​IMG]

    Солью, перцем, куркумой.

    [​IMG]

    Шафрановый отвар готов.

    [​IMG]

    Цедру апельсина мелко режем.

    [​IMG]

    Мяту и кинзу тоже мелко рубим.

    [​IMG]

    [​IMG]

    И все это вместе с чуточкой шалфея добавляем к курице.

    [​IMG]

    Яблоки чистим, айву не обязательно, но сердцевину везде удаляем.

    [​IMG]

    И вот такими кусочками-дольками режем фрукты.

    [​IMG]

    Добавляем все к курице, добавляем водички, перемешиваем и томиться на медленном огне оставляем где-то на часок.

    [​IMG]

    Подождали пол часика, теперь можно готовить рис, чтоб все это было одновременно горячим и рис не успел остыть.
    На сковороде топим масло.

    [​IMG]

    Рис предварительно помыли, воду хорошенько слили и на сухую сковороду с маслом отправили. ВОДУ НЕ ЛИТЬ! Жарим на сухой сковородке.

    [​IMG]

    Жарим помешивая. Мешаем часто, чтоб не подгорело.

    [​IMG]

    Примерно до такого состояния, чтоб румяно было.

    [​IMG]

    Как подрумяниться, доливаем воды где-то на пол сантиметра выше уровня риса и выпариваем.

    [​IMG]

    Если рис лежит не толстым слоем, то не трогаем его, не мешаем. Если слой толстый (ну вдруг вы решите готовить на роту), то проделайте дырки в рисе.

    [​IMG]

    Готовьте на небольшом огне, пока вся вода не уйдет. Вот так получится. Мне нравится. А вам?

    [​IMG]

    А вот и курица готова.

    [​IMG]

    Выкладываем рис на тарелку, сверху кусочек курицы и поливаем подливкой с фруктами.

    [​IMG]

    Специально весь рис не залила, чтоб его видно было.

    [​IMG]

    Ну как? [​IMG] Покрупнее хорошо видно?

    [​IMG]

    Приятного! [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]