Это рецепт не столько приготовления курицы, сколько приготовления риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то, готовя его по такому рецепту, у вас всегда будет стопроцентный результат - хоть для плова, хоть для гарнира, хоть для чего. И это очень просто. И очень вкусно. Но сначала все-таки приготовим курицу, не пустой же рис лопать. Нам понадобится: Лук. Курица (лучше с рынка, фермерская, не суповая спортсменка, а для жарки). Томатная паста. Коричневый сахар. Шафран. Перец. Соль. Куркума. Цедра с одного апельсина. Мята. Кинза. Шалфей. Пара яблок (кислых). Парочка айвы. Масло растительное для обжарки лука и курицы. Масло сливочное для обжарки риса (можно и на растительном, но на сливочном вкуснее, можно взять топленое). Рис (лучше длиннозерный). Вода. Готовим. Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в казане до румяности. Обжарили - выловили. Курицу моем. Разделываем на куски и обжариваем в масле из-под лука. До румяности. В оставшемся масле обжариваем томатную пасту (буквально несколько минут). Жарим в добавкой ложки сахара. Как паста вкусно запахла и поменяла цвет, добавляем чуть водички, чтоб не подгорело. Пусть побулькает маленько на тихоньком огне. Шафран разотрем в ступке. Зальем кипятком, чтоб запарилась. Курицу помещаем к томатной пасте, туда же лук, и приправляем. Солью, перцем, куркумой. Шафрановый отвар готов. Цедру апельсина мелко режем. Мяту и кинзу тоже мелко рубим. И все это вместе с чуточкой шалфея добавляем к курице. Яблоки чистим, айву не обязательно, но сердцевину везде удаляем. И вот такими кусочками-дольками режем фрукты. Добавляем все к курице, добавляем водички, перемешиваем и томиться на медленном огне оставляем где-то на часок. Подождали пол часика, теперь можно готовить рис, чтоб все это было одновременно горячим и рис не успел остыть. На сковороде топим масло. Рис предварительно помыли, воду хорошенько слили и на сухую сковороду с маслом отправили. ВОДУ НЕ ЛИТЬ! Жарим на сухой сковородке. Жарим помешивая. Мешаем часто, чтоб не подгорело. Примерно до такого состояния, чтоб румяно было. Как подрумяниться, доливаем воды где-то на пол сантиметра выше уровня риса и выпариваем. Если рис лежит не толстым слоем, то не трогаем его, не мешаем. Если слой толстый (ну вдруг вы решите готовить на роту), то проделайте дырки в рисе. Готовьте на небольшом огне, пока вся вода не уйдет. Вот так получится. Мне нравится. А вам? А вот и курица готова. Выкладываем рис на тарелку, сверху кусочек курицы и поливаем подливкой с фруктами. Специально весь рис не залила, чтоб его видно было. Ну как? Покрупнее хорошо видно? Приятного!