Это не чисто китайский рецепт, скорее американо-китайский, но очень вкусно получается, для меня во всяком случае Не путаем с курицей в кисло-сладком соусе. Это блюдо хорошо тем, что курицу можно заменить на креветки(только свежие, а не вареные) или на овощи. Сразу скажу, что рецепт хоть и простой, но требует времени. Час - миимум. Надо отдельно приготовиить соус, кляр и замариновать курицу. Маринад для курицы Филе куриное - 1 штука(половинка т.е) Соль, перец, паприка сладка, сахар коричневый по 1 ч.л без горки чеснок, имбирь - 1 ч.л Покупаем в магазине сушеные, в пакетиках! уксус(опционно) 1 ч.л. вода 30-50 мл(зависит от размера филешки) у меня филе на кости. промываю, отделяю от кожи. Далее разрезаем на 2 части вдоль, , чтобы получилась как бы бабочка. Каждую половинку режем на полоски и поперек полосок под углом Замариновать и оставить на час. Соус кисло-сладкий Сок 2х апельсинов и 1го лимона 100 мл воды томатная паста 1 ст.л. сахар 3-4 ст.л. уксус 1 ст.л. бадья, корица по 1 шт имбирь 2 см цедра лимона и 1го апельсина Крахмал 1 ст.л. + 1 ст.л. воды для его разведения цедру, воду, специи и сок цитрусовых поставить вариться при слабом кипении на 30 мин. процедить и поставить обратно на огонь. добавить уксус, сахар, томатную пасту и крахмал разведенный водой. хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Кляр для курицы 160 гр муки 30 гр крахмала 2 ст.л. масла растительного перец, соль, чеснок сушеный по неполной чайной ложке. яйцо 1 шт вода 250 мл сода 1 ст.л. сначала смешать яйцо, воду, соль , специи и крахмал, добавить 3/4 муки. взбить миксером. добавить оставшуюся муку и масло. в конце добавить соду и снова взбить миксером. получается довольно жидкое но плотненькое тесто На этапе приготовления кляра, надо поставить разогреваться вок с ~ 600 мл масла на среднем огне Кляр влить в курицу, но не весь, а так, чтобы он только ее покрывал и хорошо перемешать
Приступаем к жарке берем зубочистку или шпажку, подцепляем курицу, подносим к маслу и сдвигаем ее с зубочистки большим пальцем. Получается, что масло не разбрызгивается и курица при кляре остается. примерно так это выглядит... жарим партиями, чтобы кусочкам тесно не было. по 2-3 минутки. помешиваем. для более хрустящей корочки, курицу необходимо обжарить 2 раза. и на этом этапе очень пригодилась бы решетка для вока... а так приходится ковыряться с дуршлагом 2ой раз обжариваем не партиями, а сразу всю курицу кидаем в вок. жарим минутку-полторы Достаем, даем стечься излишкам масла и подаем с рисом, отваренным с листьями кафир-лайма, лемонграссом, имбирем и черным кардамоном(очень ароматно!) и острыми маринованными грибами Муэр(рецепт напишу) Приятного!