Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Курица в кляре с кисло-сладким соусом

Тема в разделе "Блюда из птицы", создана пользователем an4ik, 22.10.2014.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    Это не чисто китайский рецепт, скорее американо-китайский, но очень вкусно получается, для меня во всяком случае:) Не путаем с курицей в кисло-сладком соусе.
    Это блюдо хорошо тем, что курицу можно заменить на креветки(только свежие, а не вареные) или на овощи.
    Сразу скажу, что рецепт хоть и простой, но требует времени. Час - миимум.
    Надо отдельно приготовиить соус, кляр и замариновать курицу.

    Маринад для курицы
    Филе куриное - 1 штука(половинка т.е)
    Соль, перец, паприка сладка, сахар коричневый по 1 ч.л без горки
    чеснок, имбирь - 1 ч.л Покупаем в магазине сушеные, в пакетиках!
    уксус(опционно) 1 ч.л.
    вода 30-50 мл(зависит от размера филешки)
    20141021_145550.jpg

    у меня филе на кости. промываю, отделяю от кожи.
    Далее разрезаем на 2 части вдоль, , чтобы получилась как бы бабочка.
    Каждую половинку режем на полоски
    20141021_150227.jpg
    и поперек полосок под углом

    20141021_150433.jpg

    Замариновать и оставить на час.
    20141021_150858.jpg

    Соус кисло-сладкий

    Сок 2х апельсинов и 1го лимона
    100 мл воды
    томатная паста 1 ст.л.
    сахар 3-4 ст.л.
    уксус 1 ст.л.
    бадья, корица по 1 шт
    имбирь 2 см
    цедра лимона и 1го апельсина
    Крахмал 1 ст.л. + 1 ст.л. воды для его разведения
    20141021_161906.jpg

    цедру, воду, специи и сок цитрусовых поставить вариться при слабом кипении на 30 мин.
    20141021_162203.jpg

    процедить и поставить обратно на огонь. добавить уксус, сахар, томатную пасту и крахмал разведенный водой. хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.

    20141021_171203.jpg

    Кляр для курицы

    160 гр муки
    30 гр крахмала
    2 ст.л. масла растительного
    перец, соль, чеснок сушеный по неполной чайной ложке.
    яйцо 1 шт
    вода 250 мл
    сода 1 ст.л.

    20141021_163725.jpg

    сначала смешать яйцо, воду, соль , специи и крахмал, добавить 3/4 муки. взбить миксером. добавить оставшуюся муку и масло. в конце добавить соду и снова взбить миксером.
    получается довольно жидкое но плотненькое тесто
    20141021_164528.jpg

    На этапе приготовления кляра, надо поставить разогреваться вок с ~ 600 мл масла на среднем огне

    Кляр влить в курицу, но не весь, а так, чтобы он только ее покрывал и хорошо перемешать
    20141021_173013.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.10.2014
  2. an4ik

    an4ik Active Member

    Приступаем к жарке:)
    берем зубочистку или шпажку, подцепляем курицу, подносим к маслу и сдвигаем ее с зубочистки большим пальцем. Получается, что масло не разбрызгивается и курица при кляре остается. примерно так это выглядит...
    20141021_174723.jpg

    жарим партиями, чтобы кусочкам тесно не было. по 2-3 минутки. помешиваем.

    для более хрустящей корочки, курицу необходимо обжарить 2 раза. и на этом этапе очень пригодилась бы решетка для вока... а так приходится ковыряться с дуршлагом;)

    20141021_175506.jpg

    2ой раз обжариваем не партиями, а сразу всю курицу кидаем в вок. жарим минутку-полторы
    20141021_180142.jpg

    Достаем, даем стечься излишкам масла и подаем с рисом, отваренным с листьями кафир-лайма, лемонграссом, имбирем и черным кардамоном(очень ароматно!) и острыми маринованными грибами Муэр(рецепт напишу:))

    20141021_173635.jpg

    Приятного!

    20141021_181302_Richtone(HDR).jpg
     
    Последнее редактирование: 22.10.2014
  3. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, ааааа.... а я недавно делала нечто подобное, но это ж все-таки фритюр, а не чисто для вока. ;)