На самом деле тот набор для маринада, что будет ниже, предназначался для утки. Но я решила подпихнуть к нему и куриные грудки. Их можно было бы просто посолить, поперчить, какие-то свои специи добавить и оставить мариноваться на ночь. Если вы захотите сделать так, то список специй для маринада можно опустить. Но если сделаете маринад, то не пожалеете. Надо: Утиные грудки. Апельсин. Портвейн. Свежемолотый перец. Кориандр. Молотый кардамон. Перец острый. Розмарин. Соль. Щепки для копчения. Приготовление: Грудки помыть и обсушить. С апельсина снять цедру. Цедру порезать, из того, что осталось от апельсина, отжать сок. Цедру соединить с соком. Добавить приправы, портвейн в том числе, грамм 50-100, сколько не жалко. Приправы по вкусу. Я всегда пробую маринад, если он мне нравится, то останавливаюсь, если нет, то добавляю то, чего на мой вкус не хватает. Понятно, что розмарина и мускатного ореха поменьше, остальное по вкусу. В маринад опустить грудки и на ночь в холодильник. На другой день вынуть, обсушить, как следует, по возможности стряхнуть специи. Дальше надо сутки подсушить и желательно в подвешенном состоянии. Я в качестве крюков использую расправленные большие скрепки. Протыкаю вот так грудки. Не слишком близко к концу, чтоб не порвалась. И вешаю сушиться. Уже на другой день выглядит все это примерно так. Будем коптить. Как обычно - казан фольгой устелили, щепку на дно, сверху решетку. Щепки я смочила в этот раз портвейном и что-то зря, поскольку разогнать щепки на газовой плите не так уж легко, поэтому дыма пришлось дожидаться довольно долго. Это вот если на угли кидать моченые щепки, то будет классно, а в казане - не очень. Сверху на решетку грудки. Края казана для условной герметичности я также обкладываю фольгой, нарываю крышкой и копчу. Как, опять рассказывать? Огонь включили и ждем первого дымка, дым интенсивным быть не должен, поэтому огонь изначально должен быть не сильный. Дальше огонь регулируем в зависимости от интенсивности дыма. Дыма много быть не должно. Он должен вяло клубиться внутри казана. В процессе раз перевернула. Ждала до возникновения нужного цвета. Не сильно коричневый, но и не бледный. Час где-то коптилось у меня все это дело. Результат. Нежное, вкусное мясо. Просто отлично и в виде закуски, и в виде нарезки на стол, и в виде мяса на бутерброд. Приятного!