Интернет-магазин Aromarti.ru - эфирные и базовые масла, гидролаты, аксессуары и компоненты для домашней косметики, аромалампы, аромакулоны, литература по ароматерапии и многое другое

Квашеные помидоры

Тема в разделе "Консервирование и прочие заготовки", создана пользователем an4ik, 18.09.2015.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    квашеные, а не маринованные:) Самые вкусные! Я фанат соленых огурчиков, помидорчиков. Размещаю сейчас, тк через неделю будет поздно. овощи отходят.
    как заквасятся, выставлю еще фото.
    Томаты(сливки будут на фото, но я и другие делала -норм. некрупные, но не турецкие!!!) 2 кг
    Зелень: листья хрена штуки 3-4 молодых(да-да еще растет:), вишни, малины, дуба(желтеют уже активно)... по 3-4шт каждого, укроп зонтики( у меня уже сушеные) штук 5, лавровый лист 2-3шт, перец душистый 5-6 шт, перец черный горошком - чайная ложка, чеснок у меня 3 зубчика больших(с палец большой) и 2 маленьких. петрушка 3 средние веточки.
    Соль... столовая ложка(15 мл мерной ложки без горки) на 0,5 литра воды.
    горчица 1 ст.ложка
    вода.. около 2х литров

    Промыть томаты с содой
    20150918_000254.jpg

    Зелень и специи подготовить
    20150918_001331.jpg
    томаты проткнуть зубочисткой у плодоножки(хвостика/попки)
    20150918_001458.jpg
    на дно какой-нибудь ёмкости(чтобы все влезло) покидать частично зелень 1/4 примерно
    20150918_002003.jpg
    уложить томаты в один слой (на дне самые крупные) 20150918_002057.jpg
    опять зелень кидаем, побольше:)
    20150918_002149.jpg
    и снова помидоры и сверху зелень
    20150918_002452.jpg
    принцип таков: слой зелени - слой помидор - снова слой зелени и сверху помидор и так до бесконечности:)
    Теперь рассол.
    Простая фильтрованная вода и по ст. л. соли на каждый 0,5 литра. Сколько воды?.. ну как бы сколько нужно для покрытия помидор/огурцов.
    воду не греть. просто в холодной развести соль и то без. фанатизма. Залить и присыпать горчицей.
    20150918_003803.jpg
    Где-то была крышка от этого контейнера, но я ее куда-то дела. Гнета не надо. Просто пленкой пищевой закрыла. дня через 2 пошевелю. Главное прикрыть от воздуха, иначе плесень обеспечена.
    На заднем плане помидорки, которые я 3 дня назад засолила таким же способом. 3кг ровно.
    20150918_005459.jpg
    дальнейший процесс здесь же выложу, как дойдут до кондиции:) 5-7 дней.
    А он такой: слить рассол, зелень выбросить. рассол вскипятить. Банки ,в которых будет храниться стерилизовать . разложить помидоры и залить горячим(чтобы палец не было страшно окунуть) рассолом. банки под винтовые крышки.
    Дальше.. на балкон или в холодильник. По мне так балкона хватает в сентябре с холодными ночами и приоткрытым окном.
     
    Sawenjka, Arti и Шурик нравится это.