квашеные, а не маринованные Самые вкусные! Я фанат соленых огурчиков, помидорчиков. Размещаю сейчас, тк через неделю будет поздно. овощи отходят. как заквасятся, выставлю еще фото. Томаты(сливки будут на фото, но я и другие делала -норм. некрупные, но не турецкие!!!) 2 кг Зелень: листья хрена штуки 3-4 молодых(да-да еще растет, вишни, малины, дуба(желтеют уже активно)... по 3-4шт каждого, укроп зонтики( у меня уже сушеные) штук 5, лавровый лист 2-3шт, перец душистый 5-6 шт, перец черный горошком - чайная ложка, чеснок у меня 3 зубчика больших(с палец большой) и 2 маленьких. петрушка 3 средние веточки. Соль... столовая ложка(15 мл мерной ложки без горки) на 0,5 литра воды. горчица 1 ст.ложка вода.. около 2х литров Промыть томаты с содой Зелень и специи подготовить томаты проткнуть зубочисткой у плодоножки(хвостика/попки) на дно какой-нибудь ёмкости(чтобы все влезло) покидать частично зелень 1/4 примерно уложить томаты в один слой (на дне самые крупные) опять зелень кидаем, побольше и снова помидоры и сверху зелень принцип таков: слой зелени - слой помидор - снова слой зелени и сверху помидор и так до бесконечности Теперь рассол. Простая фильтрованная вода и по ст. л. соли на каждый 0,5 литра. Сколько воды?.. ну как бы сколько нужно для покрытия помидор/огурцов. воду не греть. просто в холодной развести соль и то без. фанатизма. Залить и присыпать горчицей. Где-то была крышка от этого контейнера, но я ее куда-то дела. Гнета не надо. Просто пленкой пищевой закрыла. дня через 2 пошевелю. Главное прикрыть от воздуха, иначе плесень обеспечена. На заднем плане помидорки, которые я 3 дня назад засолила таким же способом. 3кг ровно. дальнейший процесс здесь же выложу, как дойдут до кондиции 5-7 дней. А он такой: слить рассол, зелень выбросить. рассол вскипятить. Банки ,в которых будет храниться стерилизовать . разложить помидоры и залить горячим(чтобы палец не было страшно окунуть) рассолом. банки под винтовые крышки. Дальше.. на балкон или в холодильник. По мне так балкона хватает в сентябре с холодными ночами и приоткрытым окном.