Ленивые картофельные зразы Понадобится: Картофель – 1 кг Шампиньоны (или другие свежие грибы) – 400 г Лук репчатый – 1 шт Мука – 2 ст. ложки Яйцо – 1 шт Соль, свежемолотая смесь перцев Растительное масло Для соуса: Сметана – 400 г Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп и т.д.) – щедрый пучок Чеснок – 2 небольших зубчика Пармезан тертый – 3-4 ст.ложки Соль, свежемолотый перец чили Картофель чистим и ставим варить. Лук режем мелким кубиком. Грибы тоже режем небольшими пластиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем в нее грибы. Накрываем крышкой и готовим минут 7-10, до такого состояния. Дальше готовим без крышки, пока влага почти полностью не испарится. Добавляем соль и смесь перцев. Добавляем лук и продолжаем готовить пока грибы и лук не примут легкий золотистый оттенок. Я обычно готовлю где-то до такого состояния, но можно и сильнее зажарить, кому как нравится. В общем, если выглядит приблизительно так, значит готово, отставляем. К этому времени картофель, скорее всего, сварился. Сливаем воду и превращаем картофель в пюре. Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем яйцо и 2 ст. ложки муки, снова перемешиваем и отставляем в сторону, пусть окончательно остывает. Тем временем приготовим соус. Зелень порубим. Чеснок режем мелко, подсыпаем к нему соль и перец чили, раздавливаем плоскостью ножа и еще мельчим, как-то так: Сметану перекладываем в подходящую для смешивания миску. Добавляем чесночную массу, перемешиваем. Добавляем зелень, снова хорошенько перемешиваем. Трем сюда же пармезан и снова перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть настаивается. Если в наличии есть сухие белые грибы соус может быть таким: Грибы замачиваем, отвариваем, охлаждаем и измельчаем блендером. Трем сыр, режем зелень. Все это добавляем в сметану, ну и по вкусу добавляем соль и специи. На доску насыпаем горку муки, половину доски мукой припыляем, туда будем складывать сформированные зразы. Прямо на горку муки выкладываем приблизительно столовую ложку картофельной массы. Обваливаем картофель в муке, формируем зразы. Обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности. Подаем со сметанным соусом. Приятного аппетита!