Ленивый болгарский перец с морковью Лучшее время для приготовления этого блюда, разумеется, осень, когда много настоящих вкусный овощей. Количество продуктов зависит от того, какое количество готового продукта мы хотим получить. Вполне можно консервировать в банки в виде заготовок на зиму, тогда, разумеется, нужно взять побольше, а если просто готовить как закуску, то можно много не делать. Но, мой муж, например, очень любит подобные блюда и употребляет их не как закуску, а в качестве основного блюда и может запросто умять довольно большую порцию за один раз, поэтому я обычно готовлю довольно много. Так что, количество продуктов довольно приблизительное, более того, придерживаться каких-то определенных пропорций здесь совсем не обязательно, все равно будет вкусно. Болгарский перец – 1 кг. Чистим от семян, режем пополам. Морковь – 1,2 кг. Чистим. Лук репчатый – 500-600г. Чистим. Помидоры свежие – 1- 1,2 кг. Ошпариваем кипятком, удаляем шкуру. Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – щедрый пучок Чеснок – 5-6 зубков (можно и больше, если хотим поострее) Лавровый лист – 2-3 шт Смесь сухих прованских трав – 2-3 ч. ложки Соль, смесь перцев, перец чили молотый (в кадр не попал). Готовится все очень просто. Перец чистим и отвариваем в кипятке, не до готовности, буквально несколько минут. Лук мелко режем. Зелень рубим. Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем на произвольные мелкие кусочки. Чеснок мелко рубим. Перец режем на квадратные кусочки. Далее морковь и лук по очереди слегка обжариваем на растительном масле и складываем в подходящую форму. Добавляем порезанный перец, перемешиваем. Помидоры тушим на сковороде до испарения лишней жидкости, почти в самом конце добавляем сухие травы. Добавляем помидоры к остальным продуктам. Добавляем специи, соль, перцы, чеснок, лавровый лист. Перемешиваем. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 180-190 градусах. Время приготовления зависит от духовки, но готовиться довольно быстро. Должно закипеть, послушайте, будет слышно как булькает. Вот пусть немного прокипит и вынимаем. Проверяем готовность по перцу, он не должен быть слишком мягким, потому что овощи еще дойдут от температуры. Даем немного настояться, и можно есть. Это вкусно и в горячем и в холодной виде, а на следующий день еще вкуснее. Небольшое замечание, блюдо получается очень сочным (во время приготовления все овощи дают сок) на фото этого не видно, потому что, к сожалению, фотографии полностью готового блюда у меня нет не знаю куда дела, растеряха.
@Arti, чеснок выполняет свое дело и в союзе с другими специями придает отличный аромат и вкус всему блюду. Но, конечно, чеснок не ярко выражен, если хочешь поострее запах и вкус и чтобы чувствовалась чесночинка , можно еще добавить, после того как перец приготовится и немного остынет.