Берем: Лимоны (у меня 9 штук в банку влезло). Пара-тройка острых перцев. Их я добавила не столько для брожения, сколько для некой условной консервации, мне так спокойней, да и, наверняка, тоже вкусными будут. Сахар. Соль. Вода. Укроп (можно и без него, а можно с ним все для того же усиления брожения). Готовим: Лимоны моем. Вырезаем место крепления к ветке. Острым ножом делаем два прокола крест-накрест. И не до конца. Только мякоть надсекаем. В ямки сыплем сахар и пальцем вдавливаем внутрь (у меня ушло где-то по половине или по целой чайной ложке). Кладем лимоны в банку, туда же и перцы, и укроп. Соль и сахар растворяем в вскипяченной воде. Из расчета 100 грамм соли на литр воды. И одна столовая ложка сахара на столько же. Горячим рассолом заливаем лимоны. Рассол заливаем прям под горло и банку не закрываем, а только прикрываем. Если закрыть, то в процессе брожения она может взорваться. Так что не усердствуйте. Для предотвращения заплесневения раз в несколько дней банку закрываем, встряхиваем и снова оставляем открытой. Ждем долго... месяца два... пусть они квасятся. В принципе, процесс окончания квашения виден - рассол перестает пузыриться, и снова становится прозрачным. Я боялась, что не смогу определить момент окончания, ан нет... все очень даже понятно. Я еще и перчатку вместо крышки на горлышко натягивала, она смешно раздувалась, а когда процесс закончился, ее аж внутрь втянуло - обратный процесс какой-то пошел. Вот что получается. Как использовать? Как любые квашения - делать салаты, подавать в виде закуски. Приятного!
@Arti уже от одного вида лимонов и перчиков в банке, хочется их сделать. а на вкус как? я просто никогда такое не ела