Луковый суп меня никогда не манил, но однажды, приехав во Францию, к концу пребывания я просто взвыла без первого. Представляете, французы такие странные, они практически не едят первое, соответственно и не подают его в ресторанах. А я без первого - не человек! Мне надо было срочно первого. Но во Франции два варианта первого в меню - луковый суп и полное отсутствие оного. Пришлось соглашаться на луковый суп. Думаете тут я напишу, что он покорил мое сердце? Да хрена с два! Большей гадости я в жизни не едала. Поверх воды из жженого лука, в котором плавал размокший багет возвышалась огромная плавленная шапка сыра толщиной с палец! Я пока до бульона продралась уже наелась. А потом пока из булок бульон отжимала - уматерилась. И не ела я этот суп больше никогда, и даже не тянуло, а тут вот как бес попутал. Стало мне срочно надо его приготовить. Но я помнила, что из жженого лука мне суп точно не надо. А вот из тушеного можно попробовать. Надо: Косточка для бульона. У меня говяжья. Масло сливочное. Хорошая компания. Много лука. Чеснок. Мука любая, у меня рисовая. Тимьян. Соль. Перец. Херес. Вино белое сухое. Хлеб. Сыр. Оливковое масло. Приготовление: Из косточки сварить крепкий бульон. Масло растопить в сотейнике. Лук нарезанный я что-то не сфоткала. Лук надо нарезать произвольно. Я полукольцами нарезала. Можно и помельче. Он в процессе должен раствориться практически, правда, у меня не хотел. Значит, лук в масло и на мааааленьком огне томить несколько часов медленно и печально. По времени от часа до трех. Периодически ворошить. Ничего подгорать не должно! А вот и главный ингредиент - хорошая компания. Правда, она в процессе даже уснула. Чеснок мелко нарубить. Когда лук превратится примерно в такую кашу, обязательно карамельного цвета, образовавшегося абсолютно без обжаривания - это важно!.. Добавить к нему чеснок. Перемешать. Добавить тимьян и муку. Муки 1-2 столовых ложки, в зависимости от количества лука. Посолить, поперчить. Влить 75 мл хереса и 150 грамм вина. Перемешать. Упарить маленько. Добавить бульон. Перемешать, варить минут 10-15. Тем временем хлеб нарезать, выложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. На каждый ломтик выложить луковые полукольца и кусочки сыра. И зарумянить в духовке. Подавать с супом. Я предпочла отдельно, а не в виде тюри, когда они раскисают в супе. Нет, можно, конечно, и под сырной подушкой в духовке запечь суп, но ну его на фиг. Мне так не вкусно. Что могу сказать? Мне было вкусно. Это очень даже неплохо! Приятного!