Макароны с грибами или Гнезда а-ля жульен Довольно быстро готовится и весьма вкусно, правда калорийно. Количество продуктов даю приблизительно, с точностью до грамма сказать не могу, потому что все делаю на глаз, но в среднем нужно: Грибы свежие – грамм 600 г Лук репчатый - 2 большие луковицы Сметана – 150 г Майонез – 100 г Сыр (типа гауда) – 50-80 г Сливочное масло - 60 г Растительное масло для жарки грибов Специи: черный перец молотый, соль, прованские травы сухие (базилик, чабер, майоран, орегано, шалфей, тимьян, мята) По паре веточек свежих - мяты и базилика Лавровый лист Макаронные изделия «гнезда» - 6 штук Все очень просто: 1. Грибы помыть, порезать, отварить с луковицей, солью и лавровым листом, откинуть на сито, чтобы стекла вода. NB Воду от грибов сливать не в раковину, а в кастрюлю, она пригодится. 2.Лук порезать полукольцами, обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавить грибы, продолжать жарить на небольшом огне. Добавить сметану, майонез (не весь, немного оставить), присолить, поперчить, добавить прованских трав, накрыть крышкой и тушить до готовности, отставить. 3.Сварить гнезда в кипящей воде (половина из которой грибной бульон) с добавлением сливочного масла, соли, прованских трав, свежей мяты и базилика. (Я не знаю, как это правильно делать, поэтому варю гнезда в сите, вставив в середину гнезда вилку. Потом при помощи этой вилки извлекаю гнездо из сита и кладу куда мне нужно, оно хорошо сохраняет форму). 4.Готовые гнезда укладываем в формочки, смазанные сливочным маслом. Я беру формы большего размера чем гнезда, поэтому сами гнезда растягиваю при помощи двух вилок. 5.Слегка поливаем гнезда водой, в которой они варились (буквально 1-1,5 чайные ложки), смазываем маслом, чтобы не склеивались. Как-то так: 6.В середину выкладываем грибы (плотненько), сверху обмазываем смесью майонеза и сливочного масла (иначе макароны засохнут) и посыпаем тертым сыром. Вот так: 7.Отправляем в разогретую духовку, совсем не надолго, пока сыр расплавится и слегка подрумянится. 8.Далее сервируем как нам угодно. Если готовить в керамических формочках, можно в них и подавать, а если формы металлические, то извлекаем гнезда (в одну руку берем форму с гнездом в другую переворачиваем и быстро на тарелку).