Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Маковый торт

Тема в разделе "Торты и пирожные", создана пользователем Olik, 13.03.2014.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Маковый торт
    [​IMG]

    Давно хотела такой приготовить, вот исполнила мужу на день рождения.[​IMG] Существует множество вариаций подобного торта, мне кажется эта наиболее простая, но очень-очень вкусная.

    Для бисквита:
    Яйца - 9 шт.
    Сахар - 225 г
    Мука - 225 г
    Мак - 300 г
    Ваниль - семена из 1 стручка
    Масло сливочное - 225 г

    Для крема:
    Желтки -12 шт.
    Сахар- 200 гр.
    Сливки (35%) – 0,5 литра
    Молоко – 1 литр
    Ваниль - 1 стручок
    Для украшения верха:
    Сливки - 200 мл + Белый шоколад - 200 г
    + 150 белого шоколада на бока торта.
    Из этого получается большой торт

    Готовим бисквит:
    1.Мак промыть и высушить.
    2.Масло растопить.
    3.Желтки отделить от белков.
    4.Желтки взбить с половиной сахара до белой, воздушной массы.
    5.В отдельной емкости взбить белки со второй половиной сахара.
    6.Смешать муку, сухой мак и семена из стручка ванили и перемешать с взбитыми желтками.
    7.Добавить туда же взбитые белки, аккуратно но хорошо перемешать.
    8.Частями влить растопленное масло, перемешивая лопаткой или ложкой. Получается очень воздушная масса.
    9.Выложить в форму (дно выстлать бумагой для выпечки) и выпечь при температуре 180 С.
    10.Охладить в форме, извлечь и порезать на 4-5 пластин.

    Готовим заварной крем:
    1.Растереть венчиком/миксером желтки с сахаром и семенами стручка ванили до однородной массы.
    2.Сливки смешать с молоком, положить стручок ванили и поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
    3. Ванильный стручок удалить, и потихоньку влить сливки в желтки, постоянно перемешивая венчиком.
    4.Снова поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, довести массу до загустения (консистенции кефира).

    Собираем торт:
    1.Форму (в которой готовился бисквит) выстлать пленкой, так чтобы сверху остались концы.
    2.На дно формы положить пластину бисквита (она будет верхом торта) и щедро залить горячим кремом, снова положить бисквит и залить кремом, так чередовать, закончить кремом.
    3.Закрыть свободными концами пленки и оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем отправить в холодильник, часов на 6, лучше на ночь.
    4.Затем извлечь торт из формы (перевернув на блюдо) и украсить. На моем - слой ганаша: 200 г сливок разогреть, добавить 200 г белого шоколада, перемешать до получения однородной массы. Можно заливать горячим, а можно охладить, взбить миксером, получается белый воздушный крем. На моем торте сначала лежит такой воздушный, и немного сверху полит горячим (для выравнивания). По бокам – плитки белого шоколада (шоколад растоплен, нанесен на мраморную доску тонким слоем, порезан на пластины длинным ножом, затем охлажден в холодильнике).

    Вот так выглядит в разрезе:
    [​IMG]