Маковый торт Давно хотела такой приготовить, вот исполнила мужу на день рождения. Существует множество вариаций подобного торта, мне кажется эта наиболее простая, но очень-очень вкусная. Для бисквита: Яйца - 9 шт. Сахар - 225 г Мука - 225 г Мак - 300 г Ваниль - семена из 1 стручка Масло сливочное - 225 г Для крема: Желтки -12 шт. Сахар- 200 гр. Сливки (35%) – 0,5 литра Молоко – 1 литр Ваниль - 1 стручок Для украшения верха: Сливки - 200 мл + Белый шоколад - 200 г + 150 белого шоколада на бока торта. Из этого получается большой торт Готовим бисквит: 1.Мак промыть и высушить. 2.Масло растопить. 3.Желтки отделить от белков. 4.Желтки взбить с половиной сахара до белой, воздушной массы. 5.В отдельной емкости взбить белки со второй половиной сахара. 6.Смешать муку, сухой мак и семена из стручка ванили и перемешать с взбитыми желтками. 7.Добавить туда же взбитые белки, аккуратно но хорошо перемешать. 8.Частями влить растопленное масло, перемешивая лопаткой или ложкой. Получается очень воздушная масса. 9.Выложить в форму (дно выстлать бумагой для выпечки) и выпечь при температуре 180 С. 10.Охладить в форме, извлечь и порезать на 4-5 пластин. Готовим заварной крем: 1.Растереть венчиком/миксером желтки с сахаром и семенами стручка ванили до однородной массы. 2.Сливки смешать с молоком, положить стручок ванили и поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. 3. Ванильный стручок удалить, и потихоньку влить сливки в желтки, постоянно перемешивая венчиком. 4.Снова поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, довести массу до загустения (консистенции кефира). Собираем торт: 1.Форму (в которой готовился бисквит) выстлать пленкой, так чтобы сверху остались концы. 2.На дно формы положить пластину бисквита (она будет верхом торта) и щедро залить горячим кремом, снова положить бисквит и залить кремом, так чередовать, закончить кремом. 3.Закрыть свободными концами пленки и оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем отправить в холодильник, часов на 6, лучше на ночь. 4.Затем извлечь торт из формы (перевернув на блюдо) и украсить. На моем - слой ганаша: 200 г сливок разогреть, добавить 200 г белого шоколада, перемешать до получения однородной массы. Можно заливать горячим, а можно охладить, взбить миксером, получается белый воздушный крем. На моем торте сначала лежит такой воздушный, и немного сверху полит горячим (для выравнивания). По бокам – плитки белого шоколада (шоколад растоплен, нанесен на мраморную доску тонким слоем, порезан на пластины длинным ножом, затем охлажден в холодильнике). Вот так выглядит в разрезе: