Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Малиновый торт

Тема в разделе "Торты и пирожные", создана пользователем Olik, 17.06.2015.

  1. Olik

    Olik Команда форума Модератор

    Малиновый торт с кремом-муссом

    [​IMG]


    [​IMG]

    Понадобится
    Для бисквита:
    Сахарная пудра – 160 г
    Миндальная мука – 160 г
    Белок – 32 г
    Яйца – 315 г
    Сливочное масло - 100 г
    Мука пшеничная – 75 г
    Разрыхлитель – 5 г
    Мак – 5 г
    Ваниль – семена 1 стручка.

    Для крема-мусса:
    Малина свежая – 370 г
    Базилик свежий – пара веточек
    Творог из топленого молока – 200 г
    Сливки (35%) – 260 г
    Желатин листовой - 15 г
    Белок – 68 г (от 2-х яиц)
    Сахар – 100 г
    Вода – 30 г

    Для желе:
    Желатин листовой - 6 г
    Сахар – 3-4 ст. ложки
    Сок лимона – 1 ч. ложка
    Базилик свежий – пара веточек

    Для украшения:
    Белый шоколад - 150 г
    Веточки свежей мяты
    Ягоды малины.

    Торт без особых изысков и украшательств, готовила буквально на бегу, между делами. Фото готового торта сняла прямо в холодильнике :rolleyes:, потому что поняла, если сейчас не сфотографирую, то фото целого торта не будет вообще. :D

    В общем, незамысловатый декор, рецепт тоже, но торт очень вкусный, мама (не особый любитель тортов) сказала – оторваться просто невозможно, :) я ей верю.

    Бисквит готовится аналогично Апельсиновому торту . Только в качестве специй добавляем мак и семена ванили.

    Когда бисквит готов, оставляем его остывать, а сами готовим пюре из малины. Несколько красивых ягод оставим для украшения торта, остальную малину измельчаем блендером. Протираем массу через сито, чтобы удалить косточки.
    [​IMG]

    В малиновое пюре кладем пару веточек базилика, предварительно ошпарив его кипятком и слегка помяв пальцами. Отставляем настаиваться.

    Готовим желе:
    Замачиваем желатин (6г) в холодной воде.

    Малиновые косточки (от пюре)
    [​IMG]

    заливаем водой 150-200г, добавляем сахар, перемешиваем.

    Процеживаем через сито, добавляем базилик.
    [​IMG]

    Ставим на плиту, доводим до кипения, пару минут кипятим и отставляем.
    Охлаждаем до 65-70°С, добавляем отжатый желатин, перемешиваем до растворения.
    Еще раз процеживаем через сито.
    Выливаем в подходящую емкость (типа глубокой тарелки) и отправляем в холодильник застывать.
    Я залила немного желе в форму сердечками для украшения и заморозила в морозилке.

    Готовим крем-мусс.

    Желатин замачиваем в холодной воде.

    Творог пробиваем блендером для однородной, гладкой массы.
    [​IMG]

    Сливки взбиваем и отправляем в холодильник.
    [​IMG]

    Готовим итальянскую меренгу.
    Смешиваем сахар с водой и ставим на плиту. Когда начнется кипение, начинаем взбивать белки.
    Как-то так
    [​IMG]

    Сироп увариваем несколько минут, (проверяем как варенье – капаем на блюдце, чтобы она не растекалась).
    [​IMG]

    Не прекращая взбивание, вливаем сироп тонкой струйкой в белки.
    Взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.
    [​IMG]

    Даем меренге остыть.
    Из малинового пюре удаляем базилик.
    Небольшую часть пюре (1/3) нагреваем до 60-65°С, добавляем отжатый желатин и лимонный сок, перемешиваем до растворения.
    Соединяем с остальным пюре, перемешиваем. Пробуем температуру, горячим быть не должно, если вдруг перегрели, лучше оставить до остывания.

    Смешиваем малиновое пюре с меренгой.
    [​IMG]

    Добавляем творог, аккуратно перемешиваем.
    [​IMG]

    Добавляем сливки, снова перемешиваем.
    [​IMG]

    Получаем крем-мусс.
    [​IMG]

    Собираем торт.

    С бисквита снимаем верхнюю корочку, разрезаем бисквит на два коржа.
    [​IMG]

    Достаем желе.
    [​IMG]

    Просто перемешиваем ложкой.
    [​IMG]

    Кладем один корж на блюдо и окружаем его кольцом или бортиком от разъемной формы.
    Выкладываем желе.
    [​IMG]

    На желе половину крема-мусса.
    [​IMG]

    Сверху кладем второй корж и слегка прижимаем.
    [​IMG]

    Выкладываем оставшуюся часть мусса, разравниваем.
    [​IMG]

    Отправляем торт застывать в холодильник минимум часов на 6.

    Дальше, снимаем кольцо, предварительно проведя тонким ножом между тортом и стенками кольца.
    Украшаем как умеем ;), малиной, сердечками из желе, кусочками белого шоколада. Слегка просыплем сахарной пудрой, это придаст блеск.
    Все, готово!

    Вот поближе, текстуру посмотреть. :)
    [​IMG]


    [​IMG]

    Приятного чаепития! :)
     
    Последнее редактирование: 17.06.2015
    Sawenjka, Шурик, Saxarinka и ещё 1-му нравится это.
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Да нуууууу тебя... Невозможно.