Малиновый торт с кремом-муссом Понадобится Для бисквита: Сахарная пудра – 160 г Миндальная мука – 160 г Белок – 32 г Яйца – 315 г Сливочное масло - 100 г Мука пшеничная – 75 г Разрыхлитель – 5 г Мак – 5 г Ваниль – семена 1 стручка. Для крема-мусса: Малина свежая – 370 г Базилик свежий – пара веточек Творог из топленого молока – 200 г Сливки (35%) – 260 г Желатин листовой - 15 г Белок – 68 г (от 2-х яиц) Сахар – 100 г Вода – 30 г Для желе: Желатин листовой - 6 г Сахар – 3-4 ст. ложки Сок лимона – 1 ч. ложка Базилик свежий – пара веточек Для украшения: Белый шоколад - 150 г Веточки свежей мяты Ягоды малины. Торт без особых изысков и украшательств, готовила буквально на бегу, между делами. Фото готового торта сняла прямо в холодильнике , потому что поняла, если сейчас не сфотографирую, то фото целого торта не будет вообще. В общем, незамысловатый декор, рецепт тоже, но торт очень вкусный, мама (не особый любитель тортов) сказала – оторваться просто невозможно, я ей верю. Бисквит готовится аналогично Апельсиновому торту . Только в качестве специй добавляем мак и семена ванили. Когда бисквит готов, оставляем его остывать, а сами готовим пюре из малины. Несколько красивых ягод оставим для украшения торта, остальную малину измельчаем блендером. Протираем массу через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре кладем пару веточек базилика, предварительно ошпарив его кипятком и слегка помяв пальцами. Отставляем настаиваться. Готовим желе: Замачиваем желатин (6г) в холодной воде. Малиновые косточки (от пюре) заливаем водой 150-200г, добавляем сахар, перемешиваем. Процеживаем через сито, добавляем базилик. Ставим на плиту, доводим до кипения, пару минут кипятим и отставляем. Охлаждаем до 65-70°С, добавляем отжатый желатин, перемешиваем до растворения. Еще раз процеживаем через сито. Выливаем в подходящую емкость (типа глубокой тарелки) и отправляем в холодильник застывать. Я залила немного желе в форму сердечками для украшения и заморозила в морозилке. Готовим крем-мусс. Желатин замачиваем в холодной воде. Творог пробиваем блендером для однородной, гладкой массы. Сливки взбиваем и отправляем в холодильник. Готовим итальянскую меренгу. Смешиваем сахар с водой и ставим на плиту. Когда начнется кипение, начинаем взбивать белки. Как-то так Сироп увариваем несколько минут, (проверяем как варенье – капаем на блюдце, чтобы она не растекалась). Не прекращая взбивание, вливаем сироп тонкой струйкой в белки. Взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей. Даем меренге остыть. Из малинового пюре удаляем базилик. Небольшую часть пюре (1/3) нагреваем до 60-65°С, добавляем отжатый желатин и лимонный сок, перемешиваем до растворения. Соединяем с остальным пюре, перемешиваем. Пробуем температуру, горячим быть не должно, если вдруг перегрели, лучше оставить до остывания. Смешиваем малиновое пюре с меренгой. Добавляем творог, аккуратно перемешиваем. Добавляем сливки, снова перемешиваем. Получаем крем-мусс. Собираем торт. С бисквита снимаем верхнюю корочку, разрезаем бисквит на два коржа. Достаем желе. Просто перемешиваем ложкой. Кладем один корж на блюдо и окружаем его кольцом или бортиком от разъемной формы. Выкладываем желе. На желе половину крема-мусса. Сверху кладем второй корж и слегка прижимаем. Выкладываем оставшуюся часть мусса, разравниваем. Отправляем торт застывать в холодильник минимум часов на 6. Дальше, снимаем кольцо, предварительно проведя тонким ножом между тортом и стенками кольца. Украшаем как умеем , малиной, сердечками из желе, кусочками белого шоколада. Слегка просыплем сахарной пудрой, это придаст блеск. Все, готово! Вот поближе, текстуру посмотреть. Приятного чаепития!