Казалось бы, что приготовить проще, чем куриный бульон? Ан нет, хочется же, чтоб он был наваристым, а еще лучше - ароматным. Но как заранее угадать наваристость той же курицы? Предлагаю ничего не угадывать, а просто воспользоваться парочкой секретов. Берем: Целую курицу брать многовато, да? Поэтому я взяла фермерского цыпленка. Можно взять какие-то части курицы, а можно и просто косточки, все равно получится вкусно. Морковка-две. Пара луковок некрупных. Несколько зубцов чеснока. Душистый перец. Кориандр. Перец белый. Лавровый лист. Соль. Готовим: Цыпленка я помыла и выдернула оставшиеся перья. Они там были, да. Разрубила на части, уложила в кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Не забудьте снять первую пену. Морковки или почистили, или хорошо промыли, чеснок почистили, лук помыли, срезали корешки, разрезали пополам, шкуру не снимаем! Кладем овощи на сухую сковородку и жарим до подгорелости. Не бойтесь, все будет хорошо. Обуглились слегка? Переворачиваем и вторую сторону тоже обугливаем. Пока у нас овощи жарились, как раз где-то пол часа прошло. Достаточное время для варки цыпленка. Теперь добавляем овощи к бульону. Даем закипеть и сразу выключаем. С овощами бульон не варим. Тут же добавляем приправы по вкусу, перец можно крупно растереть, а можно кинуть целиком. Солим. Еще раз доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на пол часа. Это и есть главный секрет наваристого бульона. Дайте ему настояться, тогда он будет наваристым даже, если вы варили его только на косточках. Вот так выглядит бульон через пол часа. И цвет, и аромат, и насыщенность - все, как надо! Вылавливаем из него приправы и овощи - выбрасываем, они свое дело уже сделали. Мясо отдельно, бульон цедим. И теперь в тарелку кусочек цыпленка, кружок яйца, укропчик и заливаем бульоном. Подаем со свежим хлебом. Это очень вкусно, даже мужчинам понравится! Приятного!
Для меня было настоящим откровением, что для наваристого бульона, надо овощи зажарить прилично так А рецепт то работает! Я теперь всегда так делаю. хоть бульон, хоть борщ... Куриный супчик теперь готовлю за час, а не за два, дожидаясь пока там кура проварится, наварится и тд. Овощи обуглились - кинула в бульон. Пока варятся(минут 10) делаю зажарку: лук+морковь+картофель+ помидорки. Бульон процеживаю, кидаю в него овощи и, пока они "довариваются", режу курочку и отправляю в кастрюльку. Вкуснотень!
Это всего лишь вариант. Овощи обугленные - НЕ ВАРИМ! Настаиваем просто. Они, кстати, не только для навара, а еще и для цвета, и для прозрачности, ну и для вкуса.
ой, я варю... но варю так, что оно как бы на плите стоит, но не кипит. плавает минут 10-15 при постоянном подогреве и все. Я таким способо варю литр супчика на 6 куриных голенях и 2х филейках за час