Если готовишь постоянно и это твое серьезное хобби, то без серьезных ножей не обойтись. Вроде нож и нож, режет и режет, ан нет, оказывается, тут все не так просто. Сначала у меня были обычные ножи. Потом кто-то кинул фишку про керамические. Сначала я в них просто влюбилась, а потом наступил момент глубокого разочарования. И зазубрины появляются быстро, и тупятся быстро, кончики отламываются, в общем, фигня фигней. Начала смотреть в сторону японских и прочих ножей из дамасской стали. На сегодняшний день у меня такие впечатления. nagomi - вообще мне не понравились, погнулся кончик у ножа чуть ли не сразу (разве дамаск может гнуться вот так запросто?), плюс вот эта штучка, что с другого конца от острого конца... забыла, как называется (подсказали, что гарда, но еще какое-то название есть), где скругленный край должен быть, чтоб пальцы не ранить, наоборот очень острая, сука, я об нее пару раз тааак палец себе проколола, что на хрен задвинула этот нож. Tojiro flash - тоже не очень мне, и край тоже острый. Плюс кто-то из них ржавеет (пока не вычислила кто именно). Ладомир - нравятся ножи, конец этот затуплен, поэтому пораниться сложно, ручка удобная, острый, долго не затупляется. Но самый любимый - Samura Damascus - я им одним практически и пользуюсь. Мне очень важным кажется этот момент, чтоб край лезвия, что к руке идет, был безопасным, а то так выкинешь кучу денег, а пользоваться не сможешь. Ну и, конечно, само качество стали. Еще момент... имея такие ножи надо научиться правильно резать, чтоб не было шансов порубать себе пальцы. Сначала я именно этим и занималась, а потом нашла ролики о правильной нарезке, быстро переучилась, больше не ранюсь. А вы какими ножами пользуетесь? И какие из них полюбились?
Arti, я вот тоже начинаю разочаровываться в керамических ножах. Использую два новых набора и буду думать, чем их заменить.
@Arti, я пользуюсь обычными ножами. Мне очень нравятся ножи Samura Damascus, я часто хожу мимо фирменного магазинчика, и все смотрю на этот самый классный нож, но не покупаю... я его боюсь. Мне острые ножи просто противопоказаны. Резать правильно я умею, еще лет в 18 правильной технике нарезки меня научил профессиональный повар, так что, когда я что-то режу, никаких проблем не возникает и пальцы/руки целы. Но мне же нужно все делать на сверхзвуковой скорости и поэтому я, как правило, получаю травмы не тогда когда режу, а когда перекладываю продукты или просто что-то перемещаю, в общем просто в процессе готовки. А после того как я однажды чуть-ли не пол пальца отмахала себе, залила всю кухню кровью и чуть в обморок не грохнулась, муж сказал чтобы я не смела прикасаться к острым ножам, иначе он их все ликвидирует и оставит мне в пользование только столовые. Короче говоря, я пользуюсь ножами средней тупости, есть у меня специальный маленький острый нож, но я использую его только когда нужно что-то филигранно порезать, ну, например, ягоды для десерта или торта и т.п.
Во какой ножичек прикупила. Поехала вчера на рынок, зацепилась на специях, взгляд упал на ножи. Ну и вот. Долго не могла понять - из чего он сделан? Узбеки объясняли-объясняли, с пятой попытки поняла, что из рессоры. Потом долго опять не могла понять - как это нож из рессоры? Потом почитала в интернете - оказывается, делают ножи, действительно, из автомобильных рессор. Красавец же, да? Острый, как собака!
Да я, в общем, тоже научилась правильно резать после первой травмы от острого ножа. Так что если не пытаюсь на лету поймать падающий нож, то все ок. Тьфу-тьфу-тьфу.
@Arti, если вы любите хорошие ножи, советую вам попробовать вот такой. Моему уже 4 года, правила всего один раз, а всё равно самый острый нож в доме. Баланс отличный. Рукоятка мега удобная. Резать им одно удовольствие. В этой фирме все ножи замечательные, но именно этот самый удобный (лично для меня). http://www.amazon.com/Global-GS-3-i...8&qid=1425420918&sr=1-4&keywords=global+knife
А ещё можно почитать вот эту статью, в ней по моему собраны обзоры на все существующие ножи Там есть ссылки на магазины которые доставляют в Россию. Лично я там много полезного для себя почерпнула. http://knifelife.ru/knifes-and-kitchen/67-knife-kitchen --- Объединение постов: 04.03.2015, Первоначальный пост: 04.03.2015 --- Вот все ножи этой фирмы. Пользовалась где то третьей частью (у друзей пробовала), выбрала этот, и довольна как слоник Я вообще предпочитаю ножи с металлическими ручками, мне с ними удобнее почему то. --- Объединение постов: 04.03.2015 --- Ещё весьма достойные ножи Tojiro - Tojiro-PRO DP Cobalt Alloy Steel Gyutou Chef Knife 210mm (F-889) --- Объединение постов: 04.03.2015 --- Сравнивала с разными ножами, у меня почти все друзья любят готовить, и пользуются только японскими. Потому что лучше иметь один хороший нож, чем 10 средних. Мне подарили целый набор ножей среднего качества, так и стоят для красоты. На том же амазоне хороший выбор японких ножей, но мне нужно только с металической ручкой, поэтому пользуюсь Global и Tojiro. Если найду ещё что то интересноу, обязательно выставлю. Ножи я люблю, как и катаны
@Arti, попытаюсь сделать обзор ножей которые у нас пользуются популярностью, и которые есть у меня, или я могла протестировать у своих друзей. Итак первый (мой) довольно известной фирмы Златоуст. Острейший нож, очень качественный, режет всё. Но для меня слишком большой, мне не удобно. Храню на случай нападения медведя, что бы отмахиваться Но фирма хорошая, можно что то поискать для себя. Второй (мой), фирма "САРО". Нож замечательный, очень острый, прекрасно лежит в руке. Очень красивый. Но опять же у него деревянная ручка, а я просто ненавижу когда дерево в процессе готовки становится мокрым и соприкасается с кожей. Третий очень известной фирмы Shun (Япония), прекрасный нож, очень острый, режет замечательно, подруга довольна, но мне немного неудобна ручка, хотя подруга говорит, что у неё он продолжение руки Фирма очень хорошая, качественная, рекомендую. Четвёртый известной швейцарской фирмы Victorinox. Ножи просто замечательные! Очень удобные, острые, и в хорошей ценовой категории. Тестировала, очень понравился. Пятый немецкой фирмы HENCKELS, очень популярной у нас. Увы, если раньше ножи и правда изготовлялись в Германии и были высочайшего качества, то сейчас их стали выпускать в Китае, и качество упало. К тому же не вижу совершенно никакого смысла платить за китайский нож почти 80$, если можно за эти деньги купить японский. В общем те ножи, которые сделаны в Германии прекрасного качества, остальное покупать не советую. Тестировала у подруги немецкий, очень и очень достойный нож. Это то, что вспомнила сразу, если найду ещё хорошие ножи, буду дополнять. --- Объединение постов: 05.03.2015, Первоначальный пост: 05.03.2015 ---
@Olik, специально для вас нашла вот такие перчатки. И у вас пальцы будут целее, и у мужа нервы крепче. И можно использовать ножи любой остроты, даже бритвенной http://www.amazon.com/dp/B00IVM1TKO...lid=3SE56FAPO4J2H&coliid=I283CTG1PTESL3&psc=1