Эксперименты с борщом - они бесконечны. И каждый раз, видя новую идею, не могу пройти мимо. В этот раз попробовала долго-долго тушить свеклу. Получилось довольно интересно. Надо: Куриные зап. части для бульона (или другие мясные зап. части). Морковь. Лук. Помидоры - сладкие и вкусные. Томатная паста. Свекла. Сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится обалденный аромат и сладкий вкус, который они добавляют. Острый перец. Лавровый лист. Душистый перец. Капуста. Чеснок. Петрушка. Укроп. Соль. Приготовление: У меня от разделки курицы, точнее цыпленка на окорочка и котлеты по-киевски, осталась масса зап. частей, которые я пустила на бульон. Сложила в кастрюлю. Добавила морковку и лук. Залила холодной водой и поставила томиться на небольшом огне с часок. Тем временем на сухой сковороде чуток припустить помидоры, чтоб они обмякли и пустили сок. Я отправила их туда со шкуркой, что делать не рекомендую, чтоб потом не протирать. Лучше сразу обесшкурить. К размякшим помидорам добавить томатную пасту и потушить все вместе до определенной однородности. Получившуюся массу протереть через сито, чтоб избавиться от шкурок. Это не пришлось бы делать, если бы шкурки удалились сразу. Можно их и оставить по идее, но выглядит это как-то не очень, поэтому я предпочла протереть. Вернуть томатную пасту на место и добавить к ней тонко порезанную соломкой свеклу. Добавить к этой массе бульон, который уже почти готов. И медленно, и печально томить под крышкой часа полтора-два - до мягкости свеклы. Сильно булькать не давать, чтоб свекла не потеряла цвет. Из бульона выловить косточки, остудить, снять с них мясо. Лук, морковку, кости - выкинуть. Мясо вернуть в бульон. Морковку нарезать соломкой. Лук - четвертинками колец. Перец кубиками. В бульон добавить стручок острого перца, целиком, чтоб не было слишком остро. Морковку. Перец горошком и лаврушку. Поварить минут пять. Затем добавить лук. Поварить еще минут пять. Потом перец. И снова минут пять. Потом капусту. И еще минут 5-10. Тем временем приготовить чеснок. Можно воспользоваться прессом, а лучше мелко нарубить. Свекла стала мягкой? Пробуем. Мне нравится, когда свекольная заправка имеет сладковатый вкус, вы же можете отрегулировать кислоту-сладость по вкусу. Добавляйте ее в борщ. Еще минут на 5. Тем временем готовим зелень. И также мелко ее рубим. Борщ такой стал? Солим. Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. Не кипятить с зеленью и чесноком, иначе улетят ароматы и зелени, и чеснока. Дать настояться минимум пол часа. И у нас было со стопочкой кровавой Мэри. Приятного!