Напомню вам про осетрину дома запросто закопченную. Вдруг кто под Новый год захочет сам сделать. Ну шик же на новогодний стол осетринки подкинуть! А если цена конская? А кое-где сейчас даже скидки на свежую осетрину есть. Можно рублей по 700 кг купить. Это вам не две-три тыщи за горячего копчения платить! А закоптить самим - проще простого. Нет не воняет, нет не дымит, ну если вы не раскочегарите кочегарку вашу до неприличия. Надо: Осетр, желательно охлажденный, но можно и мороженного взять. Охлажденный получится нежнее. Соль. Щепки плодовых деревьев. Приготовление: Осетрину промыть и обсушить. И в крупной соли обвалять. На ночь в холод. На другой день лишнюю соль смыть холодной водой. Обсушить рыбу. И да... лучше работать в перчатках, поскольку на осетре есть острые шипы, о которые легко пораниться. Дно казана выстелить фольгой. На нее щепки, а дальше у меня пошли танцы с бубнами. Поскольку кусок рыбы оказался слишком большим, то уложить его на решетку и накрыть крышкой не получилось. А решетки меньше диаметром у меня не было, поэтому пришлось мастерить постамент из подручных материалов. Сначала я ломала шпажки деревянные и укладывала их, потом подумала - чой-то я? И положила две ложки. Ну и палки оставила. Зря что ль ломала? Рыбу связала силиконовой веревкой и на постамент водрузила. И крышкой плотно закрыла. Включила небольшой огонь. Теперь надо ждать, когда разогреется щепка и пойдет первый дым. На это у меня уходит минут 15. Вот через 15 минут начал виться легкий дымок внутри казана. Отлично! Это нам и надо. Сильного дыма быть не должно. Пусть он там внутри чуть-чуть вьется. Прошло еще минут 40. Я посмотрела, подумала, что надо еще подержать и просто целых пять минут, как я осознала, что передержу и мясо будет рыхлым, поэтому я побежала и выключила. И так и оставила остывать под крышкой. Ну красиво же, да? Резать только на следующий день. Пусть остынет, как следует. Ну красота же? И не хуже, вот совсем не хуже покупной. Даже лучше! И наметаться можно вдоволь. Приятного!
@Arti, да, самому готовить это просто супер. Сегодня посмотрела на осетрину горячего копчения в магазине, 3300 за кг, не хило так
@Olik, ага... уже не подступишься. Легче уже купить сырую и самому все сделать. И вкуснее получается, реально. Руку, правда, набить надо, но я набила ее за всех и уже, мне кажется, максимально все подробно рассказала, чтоб у вас все получилось с первого раза.