Форум Aromarti.ru - все об ароматерапии

Охота за грибами

Тема в разделе "Общение на свободные темы", создана пользователем Arti, 07.09.2014.

  1. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti ну так у них горький млечный сок, у нас они считаются условно-съедобными, а "на западе" так сказать считаются и вовсе ядовитымиo_O. Они потому и червивыми не бывают - горькие:) Рекомедуют не менее суток вымачивать и несколько раз воду менять. но по факту... пока из леса приползешь, помоешь, почистишь всё это богатство, то вымачиваться они начинают ближе к вечеру, а на след день уезжать... и для полноты уверенности я их еще в кастрюлю на ночь в квартире замачиваю.
    а потом отварить(я 2 раза воду меняю) и в банку со специями и солью дней на 30
    Подорешники? это кто такой?
    в этом году увидела "дождевик". не было предела удивлению и одновременно восторга от матушки-природы:rolleyes:
    да, подберезовиков много было ттт... чтоб в следующем также! я аж обнаглела.. чего переростки брать.?! только самые молоденькие и с ножкой потолще:)
     
  2. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, упс... у нас волнушки, что в моем детстве родители собирали, что я сейчас нахожу - они вообще не млечники, хотя стопудов волнушка пушистая. Сладкий гриб. Видимо, подвид.
     
  3. an4ik

    an4ik Active Member

    ага, пушистая...:) розовенькая, с полосочками по диаметру:) чего ж тогда все грибные сайты говорят про вымачивание. может и правда там подвиды есть, что всё равняют... а я дура мочу их зря:D
     
  4. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Сайты-сайтами, а собственным глазам я верю больше. :) Если млечник с горьким соком, то однозначно вымачивать надо. А если нет, то зачем? Подорешники - они тоже млечники, но там сладкий сок.
    И у грибов - да, миллион подвидов. На грибных сайтах все довольно однобоко описано. У одних белых видов - тьма. Я вот в этот раз белые подберезовики нашла. Ниче понять не могла - подберезовик по виду, ножка в крапинку, вид внешний, губка, все, как положено, гриб явно съедобный, но шляпка белая. Я взяла, думаю, потом посмотрю, у мамы спрошу. Тут прораб приехал, грибник заядлый, я к нему - че за гриб? Он - подберезовик болотный.
    И вот на грибных сайтах пишут, что он менее ценен из-за рыхлой мякоти, а я, наоборот, заценила, что у него эта мякоть более упругая и сопливости такой, как обычный подберезовик, этот гриб не дает. Плюс растет стайками, ну не чудо?
    Еще (по секрету), если я не очень сильно в грибе сомневаюсь, то я его прям сырым чуть на язык пробую. Если горечь какая, плююсь и выбрасываю, а если нормально все, то беру. Правда, это очень редко бывает. Ну когда сыроегу там опознать не шибко можешь (их же тоже подвидов миллион).
    Вот подорешники пробовала, когда еще не знала, что они подорешники. Они стоят такие красивые, явно съедобные, а кто они - хрен знает. Ну я и лизнула, а сок сладкий, там прям возлюбила их сильно. Правда, красятся черти, все руки у меня в них были, аж липли.
    И волнухи, кстати, пара штук червивые были.
    Впрочем, я и лисички червивые видела. :)
     
  5. an4ik

    an4ik Active Member

    ой точно подмечено!
    находила такие и неслись к родителям узнавать, что за зверь:)
    а еще вот секретик, но это уже при варке: в кастрюлю с грибами кинуть луковицу. Если потемнела - значит есть опасный гриб
     
  6. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Вот она от подосиновиков-то потемнеет в три секи, не?
     
  7. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Славная была охота

    Не смогла удержаться, чтоб не сфотографировать. Это в одну из последних поездок на участок. И, как в этом ни печально сознаваться, далеко не все собрала я. Купила у грибников с горя. За 2 тыщи отдали мне все, что было - кг 12 белых. Я носом крутила, мол, мне большие не нужны. В итоге они сказали - забирайте все, большие до кучи. И вот знаете что я поняла совсем недавно? Когда собирать грибы, чтоб червей минимум?

    [​IMG]

    Ответ прост, как пять копеек. Элементарно же! Когда похолодало! Червяки спать укладываются и в итоге ты собираешь совершенно чистые грибы. А то, что многие думают - раз в ножке нет червей, или они ее срезали максимально, так и в шляпке червей нет - это такоооой самообман! Ну и вот так насушили. Попробовали на шпажках, чтоб больше влезло на противень. Зато потом отдирали от палочек. Ну на фиг. Буду сушить по-старинке. Правда, коврики-то силиконовые прикупила. С них реально хорошо отлетает. [​IMG]

    [​IMG]
     
  8. an4ik

    an4ik Active Member

    Как охота в этом году? у нас по нулям:(
     
  9. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Вообще ничего нет. Даже мухоморов. Каждый раз захожу в лес, вожу жалом. Один раз какой-то дохлый подберезовик нашла. Сосед ходил, говорит, час бродил нашел шесть червивых белых. Это вот недавно совсем. Лисички только во Владимирской области пошли. У нас даже на обочинах никто ничего не продает. Поинтересовалась у знатоков, мол, какого хрена? В прошлом году дождей тоже до фига было, так мы уже в июне собирали вот такенные зонтики, а в этом пусто. А мне - холодно, грибы вызревать не успевают.
    Ни урожая в этом году, ни грибов. :( Хотя я еще надеюсь, конечно.
     
  10. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti о! я на мухомор обглоданный наткнулась, там же был единственный белый гриб. Там же всякие полусъедобные грибы. даже были лисички. но я ложные от настоящих не отличаю. Я без улова. нет ни подберезовиков, ни подосинников, ни белых
     
  11. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Кстати, я уже рассказывала про свои секретики в плане сбора грибов? Мухомор - один из них. Заметила, что если растет мухомор, то рядом обязательно будут съедобные грибы. Проверено не раз!
     
  12. an4ik

    an4ik Active Member

    @Arti Да, это правда:) про мухоморы знаем. а еще секретики есть?:)
     
  13. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    @an4ik, есть, но я их забыла. Пойдут грибы - вспомню. Ну, как правило, грибы на одних и тех же местах растут. Лисички на своем месте, подорешники на своем. Если в привычном месте нет лисичек, значит, не пошли еще.
    Белые растут кучками. Да вообще все кучками. В одиночку редко кто стоит. В высокой траве грибы не растут. И в тени сильной тоже не растут.
     
  14. Arti

    Arti Команда форума Администратор

    Вспоминая о лете. Вкуснота! Маленькие, крепенькие.

    dsc01056.jpg dsc01058.jpg
    .
     

    Вложения:

    • dsc01057.jpg
      dsc01057.jpg
      Размер файла:
      125 КБ
      Просмотров:
      10
    Последнее редактирование: 20.01.2020