Поленту я люблю. Вкус у нее какой-то необычный, да и консистенция нравится тем, что на кашу мало похожа. К тому же она может стать гарниром буквально ко всему, вместо традиционных картошки или макарон. Надо: Печень говяжья или куриная. Во второй раз я делала с куриной - мне она нравится больше, нежнее. Вода и молоко (50 на 50) для приготовления поленты. Полента. Сыр с плесенью (можно без него, но с ним пикантней). Свежемолотый черный перец. Масло оливковое. Соль. Куркума. Кинза. Мука для обваливания печени. Много лука (я взяла штуки четыре крупных луковицы на грамм 700-800 печени). Сахар лучше коричневый - столовая ложка. Бальзамический белый уксус - две столовые ложки. Приготовление: Воду смешать с молоком и вскипятить. Количество обычно написано на пачке с полентой. В кипящую воду с молоком тонкой струйкой всыпать поленту, постоянно помешивая. У меня была вот такая полента с грибами, купленная еще в Италии. Лежала-лежала, вот долежалась. Варить поленту то время, которое рекомендовано на пачке. У меня быстрого приготовления, которая варить надо минут 10. Постоянно помешиваем, чтоб не пригорала. За пять минут до готовности добавляем в поленту кусочки сыра и перец. Постоянно мешаем, чтоб сыр полностью разошелся. У меня вот на ту пачку в 300 грамм ушел кусочек сыра грамм 200. Одновременно с сыром добавляем в поленту столовую ложку масла и солим. Солим осторожно, поскольку сыр тоже соленый. Соль может даже не понадобится. Готовую поленту выложить на противень, разровнять и оставить остывать. Можно даже на ночь оставить (просто не забыть приготовить ее заранее). Печенку очистить от пленок и желчных протоков. Нарезать не мелкими полосками. Посолить, поперчить печенку, добавить куркуму и мелко нарубленную кинзу. Перемешать. Оставить помариноваться на пол часа, или даже на ночь. Поленту порезать треугольниками и обжарить до румяной корочки. Положить в тепло, чтоб не остыла, или жарить одновременно с печенкой. Печенку обвалять в муке. И обжарить на масле и на сильном огне до румяности. Масло лучше использовать сливочное, на нем печенка получается вкуснее. Лук порезать кольцами или полукольцами и пассеровать. Как лук обмякнет, добавить к нему столовую ложку сахара. Перемешать и подождать, когда сахар растает. Долить уксус, посолить, поперчить, перемешать. Подождать, когда уксус выпарится. В готовый лук добавить печенку, перемешать, прогреть все вместе. Подавать с теплой полентой. Очень вкусно! Приятного!