Как-то я никогда не любила печеночную колбасу. Но было интересно попробовать сделать самой, да и свое - оно всегда вкуснее. Получилось на удивление вкусно! Мама тоже никогда не любила колбасу из печени, думала, что есть ее не будет, но попробовала и удивилась! Съела и еще попросила! Надо: Говяжий бульон. Печени у меня было грамм 500. На это количество печени я взяла грамм 300 свинины. И пару кусочков сала. Луковица. Яйцо. Соль. Перец. Орегано. Манка - столовая ложка. Черева говяжья (можно брать любую). Приготовление: На говяжьих косточках, морковке и луковице сварить бульон. Варить час-два, не допуская бурления. Остудить с косточками вместе. Потом только вынуть кости и овощи. Так бульон будет насыщеней. Печень очистить от пленок и протоков. Нарезать крупными кусками. Бланшировать в кипящей воде пару минут. Не до готовности. Остудить. Вот слева весь мясной набор. Печень, мясо, сало, лук нарезать крупными кусками под мясорубку. Яйцо я отправила туда же. Немного сала оставила под нарезку. Бульона у меня ушло грамм 150 на весь объем. Поскольку у меня нет мясорубки, а есть блендер, то в нем удобнее прокручивать мясо с добавлением бульона. Так что бульон я тоже сразу доливала к мясу. В готовый фарш добавить манку и нарезанное мелкими кусочками сало. Посолить, поперчить, добавить орегано. Тщательно вымешать. Фарш не должен быть очень густым. Но и жидким тоже не должен быть. Вязкий, но если сформовать, то форму держит, но к рукам липнет. Готовым фаршем набить кишку, периодически делая перекруты. Если колбаса запачкалась снаружи, ее можно помыть. Готовые колбаски опустить в горячую воду минут на 45. Вода не должна кипеть, температура должна быть градусов 80. Легче всего этого добиться, если поставить на огонь рассекатель. А можно поставить кастрюлю с колбасой в духовку на 80 градусов (если температура регулируется). Только прикрыть крышкой, а то колбаса сверху может поджариться. Готовую колбасу охладить. Нежный вкус, приятный. Приятного!
Спасибо,Arti! Сначала долго хотел колбаски,потом долго боялся и ,наконец взяв себя в руки,приготовил. Понравилось кушать натуральное... У меня колбасный дебют.Ещё не разведал где берут оболочку.Поэтому использовал бумагу для запекания. Остались желтки.Из них сделал майонез(пойду туда...)
Так можно было в пленку пищевую замотать. Кишку берут или в магазинах колбасных (интернет), или на рынке. А как начнешь колбасничать, так остановиться уже невозможно! С почином вас!